Variabilité Intra-saisonnière De La Grande Saison Pluvieuse Dans Le Sud-Benin - Félicien, Chédé D.; Ibouraïma, Yabi; Constant, Houndénou (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
L’Afrique de l’Ouest sub-saharienne est une des régions du monde qui a connu la plus forte fluctuation des précipitations intra- saisonnières au cours de la seconde moitié du 20ème siècle. La présente étude vise à mieux connaître les indicateurs de la variabilité intra-saisonnière de la grande saison pluvieuse dans le sud-Benin. Les données utilisées dans le cadre de cette étude concernent les hauteurs décadaires mensuelles et annuelles de pluie dans les stations situées dans le sud-Bénin. Les dates de début, de fin, les longueurs et cumuls décadaires, mensuels, saisonniers et les séquences sèches maximales ainsi que les cumuls annuels de la grande saison des pluie a été déterminé à partir du logiciel des traitement des données Instat+. L’indice pluviométrique de Lamb, a été utilisé pour analyser la variabilité interannuelle de la grande saison pluvieuse. Il en résulte qu’en moyenne, la grande saison pluvieuse démarre au cours de la troisième décade de mars et finit en moyenne entre le 16 juillet (jour 198) et le 2 août (jour 215) sur l’ensemble des stations. La longueur moyenne de la grande saison des pluies varie entre 106 et 130 jours sur l’ensemble des stations. La moyenne du Nombre de Jours de Pluie (NJP) varie entre 28 et 44 jours. De même, le cumul pluviométrique annuel a connu une baisse de 100 à 300 mm sur l’ensemble des stations. Le nombre de jours pluvieux pendant la grande saison a baissé de 10 jours en moyenne. La grande saison des pluies démarre tardivement et finit plus tôt. 3 Sub-Saharan West Africa is one of the regions in the world that experienced the greatest seasonal fluctuation of precipitation during the second half of the 20th century. This study aims to better understand the indicators of intra-seasonal variability of the great rainy season in southern Benin. The quantitative and qualitative data used in this study concern the monthly and annual rainfall heights in stations in southern Benin as well as the qualitative data and information obtained in the field. The dates of start, end, decadal, monthly, seasonal and maximum dry periods and accumulations as well as the annual totals for the major rainy season were determined from the Instat + data processing software. Lamb’s rainfall index was used to analyze the interannual variability of the major rainy season. As a result, on average, the great rainy season starts during the third dekad ofMarch and ends on average between July 16th (day 198) and August 2nd (day 215) on all the stations. The average length of the long rainy season varies between 106 and 130 days on all stations. The average Number of Days of Rain (NDR) varies between 28 and 44 days. Similarly, the cumulative annual rainfall fell by 100 to 300 mm on all stations. The number of rainy days during the high season fell by 10 days on average. The big rainy season starts late and finishes earlier.