Evaluation De La Qualité Des Noix Brutes D’anacarde En Casamance (Sénégal) - Ndiaye, Seydou; Charahabil, Mohamed Mahamoud; Diatta, Malaïny (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
La qualité des noix brutes de cajou appréciée à travers le out-turn ou KOR (Kernel Output Ratio) est une donnée très déterminante dans le commerce international de la filière anacarde. Cette étude a pour objectif d’analyser la qualité des noix produites en Casamance, zone la plus productive du Sénégal mais dont les données sur la qualité des noix sont très peu connues ou disparates. L’étude a été réalisée sur un lot de 231 échantillons de 1,5 kg chacun collectés dans 77 localités sur l’ensemble des trois régions de la Casamance naturelle (Ziguinchor, Sédhiou et Kolda). Sur chaque échantillon, le grainage, le taux de défaut et le KOR ont été calculés. Les résultats de l’étude ont montré que le KOR le plus élevé a été enregistré dans la région de Ziguinchor. Elle varie entre 50-51 lbs avec un taux de défaut moyen de 7,9-9 % et un grainage de 204-214 noix/Kg. Dans la région Sédhiou, le KOR varie de 49 à 50 lbs avec un taux de défaut de 7,5-10,5 % et un grainage de 210-215 noix/Kg. La plus faible qualité des noix a été enregistrée à Kolda où le KOR varie entre 46-49 lbs avec un taux de défaut de 9,4-10,6 % et grainage de 214- 232 noix/Kg. Ces données montrent que la qualité des noix de la Casamance, notamment à Ziguinchor et à Sédhiou où les valeurs s’approchent des normes de l’UEMOA (> ou = 50 lbs). Toutefois des efforts doivent être menés dans la récolte, le conditionnement et le stockage des noix notamment dans la région de Kolda où le taux de défaut est relativement élevé. The quality of the raw cashew nuts appreciated through the out-turn or KOR (Kernel Output Ratio) is a very determining factor in the international trade of the cashew nut sector. The objective of this study is to analyse the quality of nuts produced in Casamance, the most productive zone in Senegal, but for which data on nut quality are very little known or disparate. The study was carried out on a batch of 231 samples of 1.5 kg each collected in 77 localities throughout the three regions of natural Casamance (Ziguinchor, Sédhiou and Kolda). On each sample, the grading, defect rate and KOR were calculated. The results of the study showed that the highest KOR was recorded in the Ziguinchor region. It varies between 50-51 Ibs with an average defect rate of 7.9-9% and a kernel of 204-214 nuts/Kg. In the Sédhiou region, the KOR varies from 49 to 50 Ibs with a defect rate of 7.5-10.5% and a kernel weight of 210-215 nuts/Kg. The lowest quality of the nuts was recorded in Kolda where the KOR varies between 46-49 Ibs with a defect rate of 9.4- 10.6% and a kernel weight of 214-232 nuts/Kg. These data show that the quality of Casamance nuts, especially in Ziguinchor and Sédhiou where the values are close to UEMOA standards (> or = 50 Ibs). However, efforts must be made in the harvesting, packaging and storage of nuts, especially in the Kolda region where the defect rate is relatively high.