Aspects Cliniques et Audiométriques des Nuisances Sonores dans les Centrales Electriques de la Ville de Ouagadougou - Souleymane, Oubian; Martin, Lankoandé; Aboubacar, Guetta; Yvette, Gyebré; Moustapha, Seremé; Kampadilemba, Ouoba (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Introduction: Les nuisances sonores sont néfastes à la santé. Les surdités constituent une pathologie grandissante avec l’urbanisation, l’industrialisation du fait des nuisances sonores secondaires. Des mesures de protections doivent être mises en oeuvre pour la sécurité des travailleurs et doivent être basées sur les risques potentiels. L’objectif de cette étude était d’évaluer la nuisance sonore et son impact sur la santé des travailleurs. Méthodes : Il s’est agi d’une étude prospective par enquête des travailleurs avec évaluation audiométrique menée dans les quatre centrales éléctriques de la Société Nationale d’Electricité du Burkina (SONABEL). L’étude a été menée du 19 juillet 2016 au 03 aout 2016. Ont été inclus les travailleurs desdites centrales en activité pendant la période d’étude. Une audiométrie tonale linéaire (ATL) a été réalisée après une analyse des caractéristiques sociodémographiques et professionnelles. L’analyse des données a été faite avec EPI info 3.5.1. Résultats: Nous avons noté 103 (94,5%) hommes contre 6 femmes. L’âge médian était de 38 ans et 27,5% occupait le poste d’agent de conduite. Des antécédents d’otites étaient observés dans 30,3%. La sonométrie a noté une moyenne de 105,05 décibels (db) dans les salles de production et 74,1db dans les salles de commandes. Une surdité était observée dans 16,5%. Douze (40%) des 30 agents de conduite avaient une anomalie d’audition. La durée moyenne d’exposition au bruit était de 11,24 ans. L’exposition était intermittente dans 80,7% et continue dans 19,27%. Conclusion : Le niveau et la durée d’exposition sonore est élevé dans les centrales industrielles de la SONABEL dans la ville de Ouagadougou. Des mesures de protection doivent être promues pour une sécurité au travail. Introduction: Noise pollution is harmful to health. Deafness is a growing pathology with urbanization and industrialization due to secondary noise pollution. Protective measures must be implemented for the safety of workers and must be based on potential risks. The objective of this study is to evaluate the level of noise pollution and its impact on workers’ health. Methods: This was a prospective survey study of workers with audiometric evaluation conducted in the four power stations of the National Society of Power of Burkina. The study was conducted from July 19, 2016 to August 3, 2016. It included the workers of the said power stations in operation during the study period. A linear tonal audiometry (LTA) was conducted after an analysis of socio-demographic and occupational characteristics. Data analysis was carried out with EPI info 3.5.1. Results: We noted 103 (94.5%) males versus 6 females. The median age was 38 years and 27.5% held the position of driving officer. A history of ear infections was observed in 30.3%. Sound level measurements averaged 105.05 decibels (db) in the production rooms and 74.1db in the control rooms. Deafness was observed in 16.5%. Twelve (40%) of the 30 driving agents had a hearing abnormality. The average duration of exposure to noise was 11.24 years. Exposure was intermittent in 80.7% and continuous in 19.27%. Conclusion:The level and duration of sound exposure is high in SONABEL’s industrial plants in the city of Ouagadougou. Protective measures must be promoted for safety at work.