Valeur Ethnobotanique De Annona Muricata Utilisee Dans Le Traitement De Certaines Pathologies Au Sud-Benin - Kohonou, Arnaud N.; Chabi, Nicodème Worou; Nouvlessounon, Durand Dah; Haziz, Sina; Dougnon, Victorien; Nounagnon, Martial; Sognigbé, Basile G.; Noumavo, Pacôme A.; Moussa, Lamine Baba (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
L’utilisation d’Annona muricata dans le traitement de diverses pathologies humaines prend de plus en plus d’ampleur au Bénin. Le but de la présente étude est de faire l’inventaire des maladies traitées par l’utilisation de cette plante. Pour ce faire, une enquête ethnobotanique a été réalisée auprès de 77 herboristes et 170 tradithérapeutes des Départements de l’Ouémé et du Plateau, du Littoral, de l’Atlantique et du Mono. Les données collectées étaient relatives à la structure écologique de l’arbre Annona muricata, aux différents organes utilisés et les maladies traitées, au mode d’emploi, etc. Ces données ont été analysées avec le logiciel SPSS (Statistical Package for Social Sciences) pour la détermination des statistiques descriptives en termes de pourcentage et de moyenne. Il ressort de l’étude que les acteurs enquêtés étaient majoritairement des hommes (74,9%),non scolarisés (40,1%), d’origine Goun (27,1%), Cotafon (19,8%) et Nago (18,2%). Les caractéristiques écologiques de A. muricata ont varié significativement (p<0,05) selon les enquêtés. Le mode de multiplication de l’arbre, selon les enquêtés,se fait principalement par la graine (82,6%). Les principaux organes d’Annonamuricata utilisés pour le traitement des maladies sont majoritairement le fruit (86,2%), la feuille (66,4%) et l’écorce (62,8%). Les principaux modes de préparation des organes étaient la tisane (97,2%), ladécoction (93,5%), et la poudre (76,9%). L’Annonamuricata était majoritairement utilisé, selon les enquêtés, pour le traitement de l’insomnie (70,9%), le cancer (70%), le paludisme (59,9%), l’hypertension artérielle (58,7%), le vertige (57,5)…Ainsi, vu les résultats, ce travail a permis de connaitre la valeur ethnobotanique d’Annona muricata. The use of Annona muricata(A. muricata) in the treatment of various human pathologies is becoming more and more widespread in Benin. The aim of this study was to inventory the diseases treated by the use of this plant. For this purpose, an ethnobotanical survey was carried out among 77 herbalists and 170 traditional therapists from the Departments of Ouémé and Plateau, Littoral, Atlantic and Mono. The data collected was relative, to the ecological structure of the Annona muricata tree, the different organs used and the diseases treated, the use instructions, etc. The data was collected in the form of a questionnaire. These data had been analysed with the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) software for the determination of descriptive statistics in terms of percentage and average. The study showed that the majority of the actorssurveyed were men (74.9%), unschooled (40.1%), ethnic groups as Goun (27.1%), Cotafon (19.8%) and Nago (18.2%). The ecological characteristics of A. muricatavaried significantly (p<0.05) according to the surveyed actors. The main method of multiplication of the tree is by seeds (82.6%). The main organs of Annona muricata used for diseases treatment were usually the fruit (86.2%), the leaf (66.4%) and the bark (62.8%). According to the actors, Annona muricata was mainly used for the treatment of insomnia (70.9%), cancer (70%), malaria (59.9%), high blood pressure (58.7%), vertigo (57.5), etc. The main method of organ preparation was herbal tea (97.2%), decoction (93.5%), and powder (76.9%). Therefore, at the results showed, this study allowed to know ethnobotanic value of Annona muricata.