Effet de la Consommation de l’Amande de Cacao sur la Croissance et les Valeurs Moyennes des Métabolites Sériques Chez le Rat - Kouadio, Patricia Amenan; Attioua, Barthélemy Koffi; Yao, Rosemonde Affouët; Kasse, Marcel N’dri; Yeboue, Hermann Kouame; Foua, Alexandre Zoho Bi; Amoikon, Ernest Kouakou (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Cette étude a pour objectif d’évaluer l’effet de la consommation des amandes de cacao sur les caractéristiques nutritionnelles et sur la valeur moyenne des paramètres biochimiques sériques chez les rats en croissance. Pour ce faire, vingt et un rats mâles en croissance repartis en trois lots ont été nourris durant 21 jours, avec trois régimes alimentaires. Ainsi, un régime témoin à base de poudre de soja (SO), un régime à base de poudre de cacao fermenté (PCF) et un régime à base de poudre de cacao de marque ̏Tafissa ̋ (PCC), acheté dans le commerce, ont été mis en expérimentation. Le taux de protéines de ces régimes est fixé à 10 %. A la fin de l’expérience, les résultats révèlent que les rats nourris avec les régimes alimentaires à base de poudre d’amande de cacao PCF et PCC ont subi une perte de poids corporel du début jusqu’à la fin de l’expérimentation, tandis que ceux nourris avec le régime témoin (SO) ont une croissance normale. Cette étude montre qu’il n’y a pas de différence significative (p > 0,05) entre les valeurs de triglycéride, de cholestérol total et de cholestérol HDL des rats soumis aux régimes PCF et PCC par rapport au témoin. Les taux sériques de cholestérol LDL des rats des régimes PCF et PCC sont significativement inférieurs (p ≤ 0,05) à ceux des témoins(SO). De même, les valeurs de bilirubines conjuguées et de bilirubines totales des rats soumis au régime PCC sont significativement inférieures (p ≤0,05) à celles des témoins. Ces résultats impliquent que l’amande de cacao pourrait être un bon complément alimentaire car, sa consommation régulière a des effets bénéfiquessur la santé par son action contre la surcharge pondérale et les maladies cardiovasculaires. This study aims to evaluate the effect of cocoa almond consumption on the nutritional characteristics and on the average value of serum biochemical parameters in growing rats. To do this, twenty-one male rats growing in three lots were fed for 21 days, with three diets including a control diet based on soybean powder (SO), a diet based on fermented cocoa powder (PCF) and a commercial cocoa powder diet of brand ̏Tafissa ̋(PCC). The protein content of these diets is set at 10 %. At the end of the experiment, the results reveal that rats fed on cocoa almond powder diets PCF and PCC undergo body weight loss from the beginning to the end of the experiment, while that of those fed the control diet (SO) have normal growth. This study showsthat there is no significant difference (p> 0.05) between the triglyceride, total cholesterol and HDL cholesterol values of rats subjected to the PCF and PCC diets compared to the control. Serum LDL cholesterol levels in PCF and PCC rats were significantly (p ≤ 0.05) lower than those of controls one (SO). The values of conjugated bilirubins and total bilirubins of the rats subjected to the PCC diet were significantly lower (p ≤0.05) than those of the controls. These results imply that cocoa almond could be a good dietary supplement because, its regular consumption has beneficial effects on health by its action against overweight and cardiovascular diseases.