Variation du Vent et ses Influences sur les Parametres Climatiques de la Région de Yangambi (RD Congo) - A., Likoko B.; A., Likoko G.; J., Mbifo N.; L., Besango (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
La région forestière de Yangambi subi des perturbations climatiques suite au réchauffement global. Ainsi à cause de degâts entrainés par des tempêtes, la présente étude a été menée pour déterminer par le test de Pettit et de Welch le changement tendanciel sérial du vent et son influence par les coefficients de corrélations simples et partielles sur les paramètres climatiques observés de 1950 à 2017 à Yangambi. Il s’est avéré que l’augmentation de la température à 24,98±0,15°C a influencé la hausse significative depuis 1990 de la tendance du vent d’une vitesse moyenne annuelle de 2,85±0,17 km/h. Les grandes vitesses mensuelles du vent ont été observées en mars avec 3,16 km/h et octobre avec 2,99 km/h. L’évapotranspiration potentielle (ETP) et la chaleur latente étant très élevées en mars et octobre, influencent la baisse de l’humidité relative de l’air (HR) et produisent des grandes variations de vent pour déclencher les premières pluies aléatoires. La relation mensuelle simple du vent a été significative avec tous les paramètres climatiques. Le vent a été hautement influencé par la corrélation mensuelle partielle de r= -0,918 entre la température et l’HR moyenne de 87,3% observées dans la divergence symétrique de leurs régimes, et r= 0,698 entre la température et l’ETP moyenne de 95,3 mm observées dans la convergence symétrique de leurs coefficients de variation. The forest region of Yangambi has met climatic disturbances because of global warming. Thus, for disasters caused by tempests, the present study has been conducted to determine by the test of Pettit and Welch the serial trend change of wind and its influence by the coefficients of simple and partial correlations on the climatic parameters registered from 1950 to 2017 in Yangambi. It has been revealed that the temperature increase at 24.98±0.15°C has influenced since 1990 the significant increase of annual wind trend with the speed means of 2.85±0.17 km/h. Higher monthly wind speeds have been observed in march with 3.16 km/h and october with 2.99 km/h. Potential evapotranspiration (PET) and latent hit, being very high in march and october, influence the declining of air relative humidity (RH) and yield high wind variations that could enhance aleatory first rainfall. Monthly simple correlationship of wind has been significant with all climatic parameters. The wind has been highly influenced by the monthly partial correlation with r= - 0.918 between temperature and RH averaged at 87.3% observed in the symmetrical divergence of their regimes and r= 0.698 between temperature and PET averaged at 95.3 mm following the symmetrical convergence of their coefficients of variation.