Boscia Senegalensis (Pers.) Lam. ex Poir., une Espèce Ligneuse à Fortes Potentialités Ethnobotaniques et Bien Adaptée à la Sécheresse au Sahel : Synthèse Bibliographique - Ibrahim, Djibo Moussa; Habou, Rabiou; Boubé, Morou; Abdoulaye, Diouf; Issoufa, Diallo Idrissa; Boubacar, Adamou Adagoye; Hamissou, Maman Lando; Abdoulaye, Amadou Oumani; Ali, Mahamane (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
L’exploitation des ressources végétales notamment ligneuses constitue l’une des stratégies paysannes adoptées pour faire face aux déficits alimentaires surtout pour les ménages vulnérables. Cette synthèse bibliographique dresse l’état des lieux de quelques contributions scientifiques et techniques relatives à l’importance socio-économique et environnementale ainsi que quelques caractéristiques écologiques de Boscia senegalensis (Pers.) Lam. ex Poir.. L’exploitation minutieuse de documents scientifiques en ligne notamment des articles scientifiques et des thèses ainsi que les documents fournis par Sahara Sahel Food a servi à la réalisation de cette étude. Il ressort de l’analyse bibliographique que cette ressource revêt une importance capitale pour les communautés sahéliennes. Il s’agit de son importance dans l’alimentation humaine (surtout en période de soudure), son usage dans la pharmacopée traditionnelle, son importance dans le stockage traditionnel du niébé ainsi que son rôle dans l’alimentation du bétail. La grande particularité de l’espèce réside aussi dans sa forte capacité de résilience. En effet, au Sahel cet arbuste polycaule de la famille des Capparaceae occupe souvent des écosystèmes au stade ultime de dégradation. Cependant quelques cas de menaces ont été évoqués sur cette espèce. L’analyse de l’état des lieux des connaissances existantes sur B. senegalensis a permis ainsi de mettre en évidence le besoin urgent d’entreprendre des recherches scientifiques approfondies sur l’état actuel de ses peuplements, ses stratégies de reproduction ainsi que la caractérisation de ses variétés. Ces nouvelles connaissances, une fois acquises contribueront à formuler des recommandations soutenues pour sa valorisation au Niger. The exploitation of woody plant resources is one of the peasant strategies adopted in dealing with food shortages, especially for vulnerable households. This paper focuses on the inventory of some scientific and technical contributions relating to the socio-economic and environmental importance as well as some ecological characteristics of Boscia senegalensis (Pers.) Lam. ex Poir. Detailed study of scientific documents including scientific articles and theses as well as the documents provided by Sahara Sahel Food was used in this study. It, however, emerges based on the bibliographic analysis that this resource is of capital importance for Sahelian communities. This importance can be seen in human nutrition (especially in lean season), traditional pharmacopoeia, traditional cowpea storage as well as its role in livestock feed. The great peculiarity of the species also lies in its strong capacity for resilience. Indeed, in the Sahel this polycaule shrub of the Capparaceae family often occupies ecosystems at the final stage of degradation. However, some cases of threats have been mentioned in this species. The analysis of the current state of knowledge on B. senegalensis has thus made it possible to highlight the urgent need to undertake an in-depth scientific research on the current state of its stands, his reproductive strategies, and the characterization of its varieties. This new knowledge, once acquired, will help in formulating sustained recommendations for its valorization in Niger.