Conservation Des Ressources Naturelles Pour Une Sécurité Alimentaire Durable Au Maroc - Motib, Ibtissam; Batchi, Mouhcine; Fatah, Faycal (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Au Maroc, la question de la conservation des ressources naturelles se pose avec autant d’importance et d’acuité, puisqu’elle touche le droit de l’homme, à l’alimentation, à la soutenabilité économique et à la durabilité environnementale. Pour produire de la nourriture, il est important d’avoir des terres cultivables et desressources en eau suffisantes. Il faut que cesressources soient maintenues dans la durée pour assurer l’équité intergénérationnelle. Mais face aux multiples pressions qui pèsent sur ces ressources, la dégradation de ces derniers, prend une ampleur de plus en plus préoccupant eau Maroc. Dans cet article, on se propose d’éclairer le lecteur d’une part, sur l’état des ressources naturelles au Maroc, et d’autre part de démontrer le rôle du droit comme outil ou moyen de protection de ces ressources afin de garantir la sécurité alimentaire. In Morocco, the question of the conservation of natural resources arises with as much importance and acuity, since it touches the human right to food, economic sustainability and environmental durability. To produce food, it is important to have arable land, sufficient water resources, etc. These resources must be maintained over time to ensure intergenerational equity. However, faced with the multiple pressures weighing on these resources, the degradation of natural resources in Morocco is taking on an increasingly worrying scale. In this article, we propose to shed light on the one hand, on the state of naturalresources in Morocco, and on the other hand to demonstrate the role of law as a tool or a means of protecting natural resources in order to guarantee food security.