Diversité Biologique Et Structure De La Faune Ichtyologique De l’Aire Marine Protégée De Joal-Fadiouth Au Sénégal - Ndiaye, Mamadou; Fall, Massal; Diouf, Malick (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Cette étude vise à mieux faire connaître le fonctionnement écologique de l’aire marine protégée (AMP) de Joal-Fadiouth via l’inventaire de sa composition spécifique et la répartition spatiale de sa faune ichtyologique. A cet effet, un suivi bioécologique a été mené durant les 4 saisons hydrologiques de 2015 à 2017, au niveau de 6 stations caractéristiques des habitats de l’AMP, avec les mêmes engins et équipe de pêcheurs. Les analyses statistiques ont été effectuées à l’aide du logiciel XLSTAT 2017. Au bilan, 120 espèces de poissons appartenant à 86 genres et 48 familles ont été identifiées. Les Carangidae sont les plus nombreux avec 13 espèces. Elles sont suivies par les Sparidae (08), les Haemulidae et Mugilidae (07 chacune), les Solidae (06), les Sciaenidae et les Tetraodontidae (05), les Polynemidae et Serranidae (4 chacune), et 6 et 11 autres familles avec respectivement, 3 et 2 espèces. Les 23 autres familles affichent chacune une seule espèce. Seules 2 espèces parmi les 70 jusque-là identifiées par des études antérieures n’ont pas été retrouvées par cette étude qui a permis de revoir cette liste avec 57 nouvelles espèces. Cette richesse spécifique est inégalement répartie dans l’AMP. La station « Kher-ciment » présente la richesse spécifique la plus importante avec 75 espèces, soit 59 % de l’ichtyofaune de l’AMP de Joal-Fadiouth. Elle est suivie de celles du Quai de pêche (70 espèces, 55 %), du Bolong Mbissel et Ngousse Diohé (65 espèces pour chacune, soit 51,18 %), du Bolong Mama Nguedj (64 espèces, 50 %) et de la Zone « tortues » (48 espèces, 38 %). Chacune de ces zones présente une richesse spécifique supérieure au maximum de 52 espèces jusque-là rencontré dans une zone et largement au-delà des 18 espèces d’une station dominante dans l’AMP de Cayar. Avec ces résultats, cette confirme l’importance de ces zones pour le fonctionnement écologique de l’AMP. This study aims to raise awareness of the ecological functioning of the Joal-Fadiouth marine protected area (MPA) through the inventory of its specific composition and the spatial distribution of its ichthyological fauna. To this end, bioecological monitoring was carried out during the 4 hydrological seasons from 2015 to 2017, at 6 stations characteristic of MPA habitats, with the same gear and team of fishermen. The statistical analyzes were performed using the XLSTAT 2017 software. In the balance, 120 species of fishes belonging to 86 genera and 48 families have been identified. The Carangidae are the most numerous with 13 species. They are followed by Sparidae (08), Haemulidae and Mugilidae (07 each), Solidae (06), Sciaenidae and Tetraodontidae (05), Polynemidae and Serranidae (4 each), and 6 and 11 other families with 3 and 2 species respectively. The other 23 families each display a single species. Only 2 of the 70 species so far identified by previous studies were not found by this study, which made it possible to review this list with 57 new species. This specific richness is unevenly distributed in the MPA. The "Kher-cement" station has the highest specific richness with 75 species, or 59% of the ichthyofauna of the Joal-Fadiouth MPA. It is followed by those of the fishing wharf (70 species, 55%), Bolong Mbissel and Ngousse Diohe (65 species for each, or 51.18%), Bolong Mama Nguedj (64 species, 50%) and “Turtles” area (48 species, 38%). Each of these zones has a specific richness greater than the maximum of 52 species hitherto encounted in a station of MPA, and far beyond the 18 species identified in a dominant station in the Cayar MPA. With these results, this study confirm the importance of these zones for the ecological functioning of the MPA.