Les perceptions du cancer par les patients, leur entourage et les soignants à Lomé, analyse descriptive au CHU SO, à la clinique Biasa et à la clinique de l’aéroport - Germaine, Amekoudi Ablavi Délali (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Cette recherche avait pour objectif d’analyser les perceptions du cancer par les malades, les membres de leur entourage et les acteurs de soin intervenant dans le traitement du cancer à Lomé. L’enquête de terrain a été principalement effectuée dans trois formations sanitaires de Lomé auprès de la population-cible. Le travail s’est basé sur une méthodologie qualitative de type ethnographique. Cette dernière a consisté en une observation participante en situations hospitalières avec des entretiens approfondis auprès des différentes catégories d’informateurs. L’étude s’inscrit dans la théorie des représentations sociales et rend compte de plusieurs résultats. Ainsi, pour les acteurs rencontrés, le cancer reste une maladie associée à la peur, à la fatalité et à la mort. Il est difficilement appréhendé par les malades et par leurs proches. On le perçoit le plus souvent comme une maladie incurable et causée par la modernité. Pour certains, le cancer résulte d’un envoutement ou d’un mauvais œil, faisant de la pathologie, une maladie spirituellement provoquée. Elle prend aussi très souvent l’image d’une maladie de l’épreuve ou de la punition suite à une transgression. Au sein même du personnel soignant, on rencontre des perceptions de la maladie quisont similaires à celles des patients et de leurs proches. Toutefois, plusieurs acteurs de soin, notamment les médecins et les spécialistes considèrent le cancer comme étant une maladie au même titre que les autres, même si sa définition par la science reste entourée de flou. The aim of thisresearch wasto analyze the perceptions cancer patients, their family members and healthcare professionals have of cancer as a pathology in Lomé. The field survey was mainly carried out in three healthcare centers in Lomé with a target population. The work is based on a qualitative method of an ethnographical nature. It consists of a field observation in hospital situations with an extensive interview with different categories of informants. The study is part of the theory of social representations and gives account on the various reports received. Thus, for the individuals we met, cancer remains a disease associated with fear, fatality and death. It is difficult for the sick and their loved ones to grasp. It is most often perceived as an incurable disease caused by modernity. For some, cancer results from a bewitchment or an "evil eye", making the sickness a spiritually induced disease. Often, it takes the form of a disease of divine trial or a punishment due to a transgression. Even within the healthcare workers, some perceive the disease in a way similar to that of patients and their relatives. However, most healthcare workers, especially doctors and specialists consider cancer as a disease just like other diseases.