Contribution de la Diversification des Exportations a la Croissance Economique en Côte d’Ivoire - Eric, Kouassi Dèdjé Sylvestre (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Cette étude examine la contribution de la diversification des exportations à la croissance économique en Côte d’Ivoire. Pour réaliser l’étude l’article estime une fonction de production de Cobb-Douglas augmentée. La méthode d’estimation utilisée est celle des moindres carrés généralisés avec correction des problèmes d’autocorrélation et d’hétéroscédasticité avec la méthode de Cochrane-Orcutt avec une matrice variance-covariance robuste. Les résultats montrent que le processus de diversification des exportations à la marge intensive stimule la croissance économique à travers notamment le contrôle du stock de capital physique et le facteur travail. Ainsi, l’étude recommande dans un premier temps la réorganisation des secteurs traditionnels exportateurs et dans un deuxième temps l’extension de la transformation à la gamme supérieure de produits exportés. This paper focuses on examining the contribution of export diversification to economic growth in Côte d’Ivoire. To carry out the study, the article estimates an increased Cobb-Douglas production function. The estimation method used is that of generalized least squares with correction of autocorrelation and heteroskedasticity problems. This is together with the Cochrane-Orcutt method with a robust variance-covariance matrix. The results show that the process of diversification of exports at the intensive margin stimulates economic growth through notably the control of the stock of physical capital and the labor factor. Firstly, the study recommends the reorganization of traditional export sectors and secondly the extension of processing to the higher range of exported products.