Influence Du Mode D’hébergement Et Des Conditions De Vie Des Elèves Sans Tuteurs Sur Le Rendement Scolaire : Cas Du Premier Cycle Du Lycée Moderne De Danané (Côte d’Ivoire) - Mathias, Agossou Kouakou (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Cette étude a pour objectif d’analyser la relation entre les conditions de vie des élèves sans tuteurs d’hébergement et leurs rendements scolaires. Les techniques de recherches utilisées sont la recherche documentaire et l’enquête par questionnaire. La méthode d’analyse quantitative a été utilisée sur échantillon stratifié de 530 élèves. Les résultats issus des analyses statistiques montrent que les conditions de vie des élèves basées sur le mode d’hébergement n’a pas d’influence sur le rendement scolaire des élèves en ce qui concerne la satisfaction des besoins en manuels scolaires, l’organisation personnelle de l’élève et l’utilisation de répétiteur par l’élève. En revanche, les conditions de vie des élèves basées sur le mode d’hébergement a une influence sur le rendement scolaire en ce qui concerne la satisfaction des besoins d’alimentation, le sentiment d’être aimé de ses parents et l’idée que se fait l’élève sur la qualité de ses rapports avec son environnement humain immédiat. Ces résultats appellent à des interventions multiformes à plusieurs niveaux du système éducatif ivoirien. The purpose of this study is to analyze the relationship between the living conditions of students without accommodation tutors and their academic performance. The research techniques used are documentary research and questionnaire surveys. The quantitative analysis method was used on a stratified sample of 530 students. The results from the statistical analyzes show that the living conditions of the students based on the type of accommodation does not influence the academic performance of the students with regard to meeting the needs for textbooks, personal organization and the student’s use of a repeater. On the other hand, the living conditions of students based on the type of accommodation has an influence on academic performance with regard to satisfying feeding needs, the feeling of being loved by one’s parents and the idea that makes the student about the quality of his relationships with his immediate human environment. These results call for multifaceted interventions on several levels of the Ivorian education system.