Resistencia De Salmonella Spp A Antibióticos Y Fluctuación Fisicoquímica Del Agua A Nivel Espacial En La Cuenca Media Del Río Usumacinta, México - Cruz-Leyva, María Concepción de la; González-de la Cruz, José Ulises; Urbina, Vidaura Catalina Debelis; González, Carlos Alfonso Álvarez; Cuenca-Soria, Carlos Alberto (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
La presencia de antibióticos en cuerpos de agua es un indicador de su mal uso. Se realizaron muestreos en seis sitios con marcada influencia antropogénica en la cuenca media del río Usumacinta, México, durante la estación de seca, con la finalidad de estudiar la variación espacial fisicoquímica del agua y la resistencia antimicrobiana de Salmonella spp. La identificación bacteriana se realizó con pruebas bioquímicas convencionales. La resistencia bacteriana fue evaluada mediante la sensibilidad antibiótica a la amikacina (AK 30 μg), levofloxacina (LEV 5 μg), ceftriaxona (CRO μg 30), cloranfenicol (CLO 30 μg), trímetropina-sulfametoxazol (TRI-SXT 25 μg), ampicilina (AM 10 μg), (cefalotina CF 30 μg), gentamicina (GE 10 μg), (netilmicina NET 30 μg), nitrofurantoína (NF 300 μg), cefepime (FEP 30 μg) y cefotaxima (CTX 30 μg); con la técnica de difusión estandarizada de Kirby Bauer. Los resultados detectaron 16 cepas correspondientes a Salmonella spp. Así mismo, los diámetros de los halos de inhibición del crecimiento bacteriano fueron significativos, por efecto del tipo de antibiótico empleado para las pruebas. Así como, por efecto del sitio de muestreo (p < 0.05). El 100% de las cepas de Salmonella spp fueron sensibles a los antibióticos AK, LEV, CRO, GE, NET, FEP y la CTX; mientras el 93.7% fueron resistentes a la AM. Finalmente, la resistencia de Salmonella spp, a antibióticos puede verse afectada por el grado de perturbación antropogénica del sitio muestreado y según el tipo de antibiótico presente en el agua. The presence of antibiotics in water bodies is an indicator of their misuse. Samples were conducted at six sites with marked anthropogenic influence in the middle basin of the Usumacinta River, Mexico, during the dry season. In order to study the physicochemical spatial variation of water and the antimicrobial resistance of Salmonella spp., bacterial identification was performed with conventional biochemical tests. Bacterial resistance was evaluated by the antibiotic sensitivity of amikacin (AK 30 μg), levofloxacin (LEV 5 μg), ceftriaxone (CRO μg 30), chloramphenicol (CLO 30 μg), trimetropin-sulfamethoxazole (TRI-SXT 25 μg), ampicillin (AM 10 μg), cephalothin (CF 30 μg), gentamicin (GE 10 μg), netilmicin (NET 30 μg), nitrofurantoin (NF 300 μg), cefepime (FEP 30 μg) and cefotaxime (CTX 30 μg); with the standardized diffusion technique of Kirby Bauer. The results showed the diameters of the bacterial growth inhibition halos were significant, due to the type of antibiotic used for the tests. In addition, the effect of the sampling site was significant (p <0.05). 100% of Salmonella spp strains were sensitive to antibiotics AK, LEV, CRO, GE, NET, FEP and CTX; while 93.7 %were resistant to AM. Finally, the resistance of Salmonella spp to antibiotics can be affected by the degree of anthropogenic disturbance of the sampled site, and according to the type of antibiotic present in the water.