Analyse Des Situations Problématiques De Quelques Manuels Scolaires En Rapport Avec l’Ecologie Et l’Education Relative À l’Environnement Dans Les Programmes Des Sections Internationales Du Baccalauréat Marocain, SVT-Option Français - Bekhat, Bouchra; Madrane, Mourad; Janati-Idrissi, Rachid; Zerhane, Rajae; Laafou, Mohamed (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Désormais, les sociétés seront confrontées à des problèmes de développement, de surpopulation et d’environnement qui impliqueraient de la part du citoyen des compétences et des prédispositions aptes à permettre une approche critique de ces problèmes. L’école et les actions éducatives seraient les seuls garants d’une éducation à l’environnement susceptibles de développer des valeurs et des habilités permettant le développement de comportements favorables à la protection et à la préservation des milieux naturels. Cependant, le constat général montre un écart important entre les objectifs visés et la qualité des actions éducatives réellement déployées. Pour ses actions, le travail mené est relatif à la nature et à l’évaluation de la pertinence didactique des textes introductifs ou situations problématiques proposés par différents manuels en rapport avec des thématiques écologiques et environnementales. Il vise, de ce fait, une analyse critique de ces textes, et ce pour décortiquer leurs contenus et leur pertinence didactique relativement aux objectifs visés de problématisation et d’enseignement. Aussi la méthodologie adoptée est-elle fondée principalement sur l’analyse des contenus. Les résultats obtenus aboutissent à la conclusion selon laquelle ces situations problèmes et ces textes introductifs ne peuvent pas constituer des documents didactiques pertinents pour motiver et mettre en oeuvre des actions éducatives efficaces en rapport avec les objectifs de l’éducation relative à l’environnement. Societies are faced with development, overpopulation, and environmental problems which imply on the part of the citizen certain competences and predispositions. This has led to a critical approach of these problems. School and educational actions would be the only guarantors of an environmental educationwhich is likely to develop values and skills that allow the development of favourable behaviours for the protection and the preservation of the natural environments. The general observation shows an important difference between the objectives and the quality of the educational actions deployed. This paper focuses on a critical analysis of these texts in order to dissect their content and their didactic relevance to the objectives of teaching. The methodology adopted is based mainly on content analysis. The results obtained lead to the conclusion that such situations and introductory texts cannot constitute relevant didactic documents to motivate and implement effective educational actions which are related to the objectives of environmental education.