Deperdition Des Produits Sanguins Des Depots De Sang Aux Receveurs Dans Les Chu De Bouake Et De Treichville, Cote d’Ivoire - Yve, Kambé Kambé; Kalilou, Ouattara; Jules, Hyda; Onésime, N’guessan Kouassi Bath; Thomas, Biérou Bodé; Seidou, Konaté (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Cet article vise à évaluer la traçabilité des Produits Sanguins Labiles (PSL) dans les Centres Hospitaliers Universitaires (CHU) de Bouaké et de Treichville. L’étude est prospective et comparative. Elle a consisté à l’enrôlement exhaustif des bons de commande des Produits Sanguins Labiles (PSL) du 4 Août 2014 au 3 Octobre 2014, émis par les unités de soins issues des deux CHU susmentionnés et à suivre leurs destinations. Au total, 2 152 unités de PSL ont été enrôlées et tracées. Cette évaluation révèle que pour 13 bons soit 0,6%, le prescripteur de PSL n’existait pas dans le service de soins. Dans 166 cas sur les 2 152 enrôlements réalisés, soit 7,7% des cas, le patient mentionné sur le bon de commande n’était pas connu du service de soins et 424 soit 19,7% des PSL servis ne sont pas arrivés dans le service de soins, au lit du malade. Ces résultats sont faibles au CHU de Bouaké qui abrite un établissement de transfusion sanguine. En conclusion, la promiscuité ou la cohabitation Etablissements de soins-Etablissements de Transfusion Sanguine réduit la déperdition des Produits sanguins labiles. This article aims to evaluate the traceability of Labiles Sanguins Products (PSL) in the University Hospital Centres (CHU) in Bouaké and Treichville. The study is prospective and comparative. It consisted of the comprehensive enlistment of the order orders of The Sanguins Labiles Products (PSL) from August 4, 2014 to October 3, 2014, issued by the care units from the two aforementioned hospitals and to follow their destinations. A total of 2,152 PSL units were conscripted and traced. This evaluation reveals that for 13 vouchers or 0.6%, the PSL prescriber did not exist in the care department. In 166 of the 2,152 enlistments made, or 7.7% of the cases, the patient mentioned on the purchase order was not known to the care department and 424 or 19.7% of the PSL served did not arrive in the care unit, in the patient’s bed. These results are low at the Bouaké University Hospital, which houses a blood transfusion facility. In conclusion, the promiscuity or cohabitation Of Care Establishments-Blood Transfusion Establishments reduces the decrease of Labile Blood Products.