Evaluation De L’effet De L’extrait Aqueux Des Feuilles De Abrus Precatorius (Fabaceae) Sur Le Poids Et La Prise Alimentaire Chez Des Rats - Lebri, Marius; Lagou, Stéphanie Marianne; Bahi, Calixte; Zirihi, Guédé Noel; Coulibaly, Adama; Chigr, Fatia; Najimi, Mohamed; Hafid, Abderrafia; Khouili, Mostafa (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Abrus precatorius est reconnue dans le monde pour ses nombreuses vertus thérapeutiques en médicine traditionnelle. Des études ont montré que l’extrait aqueux de ses feuilles est non toxique par voie orale chez des rats, ce qui pourrait justifier son innocuité observée chez l’homme en médicine traditionnelle. La présente étude a pour objectif de rechercher l’effet de l’extrait aqueux des feuilles de A. precatorius sur le poids corporel et la prise alimentaire des rats traités contre les témoins traités à l’eau distillée. Au cours de cette étude expérimentale de 21 jours, les animaux au nombre de 12 ont été répartis dans des cages individuelles puis regroupés en deux groupes de 6. Ils ont été gavés chaque jour à deux doses (2ml/100g) des substances d’essai (matin/soir) pendant 7 jours et observés pendant 14 jours après l’arrêt du gavage. Afin de déterminer l’influence de l’extrait à la dose efficace (40 mg/ml) sur la croissance et la prise alimentaire des rats, l’évolution de ces deux paramètres a été suivie périodiquement tout au long de l’expérimentation. Les resultats obtenues montrent que l’extrait aqueux des feuilles de A. precatorius à la dose efficace (40 mg/ml) ne provoque pas de changement sur le poids et l’alimentation des rats. Tous ces résultats viennent justifier les nombreuses utilisations de la plante Abrus precatorius en médicine traditionnelle. Abrus precatorius is recognized worldwide for its many therapeutic virtues in traditional medicine. Studies have shown that the aqueous extract of its leaves is nontoxic orally in rats, which could justify its harmlessness observed in humans in traditional medicine. The purpose of this study is to investigate the effect of aqueous extract of A. precatorius leaves on body weight and feed intake of the treated rats against distilled water controls. During this 21-day experimental study, the 12 animals were distributed in individual cages and then grouped into two groups ofsix. They were force-fed every day with two doses (2ml / 100g) of the test substances. (Morning / evening) for 7 days and observe for 14 days after stopping force-feeding. In order to determine the influence of the extract at the effective dose (40 mg / ml) on the growth and feeding of the rats, the evolution of these two parameters was periodically monitored throughout the experiment. The results obtained show that the aqueous extract of A. precatorius leaves at the effective dose (40 mg / ml) does not cause any change in the weight and diet of the rats. All these results justify the many uses of the plant Abrus precatorius in traditional medicine.