Diseño de un instrumento para la evaluación de competencias en la obtención del diagnóstico fisioterapéutico: estudio piloto para la consistencia interna, confiabilidad y validez - Segura, Gustavo Argenis Hernández; Guardiola, Jennifer Rodríguez; Morales, Ángel Salvador Xeque (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Introducción: El diagnóstico en fisioterapia se concibe como un proceso que integra conocimientos, habilidades, toma de decisiones y razonamiento clínico, derivados de un proceso cognitivo. Hay suficiente evidencia sobre el diagnóstico de fisioterapia, pero no así sobre instrumentos que le permitan ser verificado y evaluado. Objetivo: Diseño, elaboración y validación de un instrumento. El instrumento se llama: evaluación de competencias del modelo de intervención del paciente/usuario para el diagnóstico en fisioterapia (ECODIFI). Metodología: Se realizó un estudio observacional, transversal en dosfases. La primera consistió en una validación de contenido a través de cinco expertos. La segunda fase implica la validación a través del coeficiente de Cronbach utilizando el análisis Pre-Test/Re-Test. Resultados: Se reclutó un total de 12 estudiantes para este estudio quienes ya habían recibido capacitación para la consulta de primera vez con paciente real. En el proceso de Pre-Test, se obtuvo un coeficiente de Cronbach de 0,89, 0,73 y 0,90 en las dimensiones "examinación", "evaluación" y "diagnóstico" respectivamente, y 0,94 en el instrumento total. Para el proceso de Re-Test, se obtuvo un Coeficiente de 0.90, 0.75 y 0.90 en el mismo orden; Se observó 0,95 en el total. Se realizó una comparación de puntajes estadísticos descriptivos entre las dimensiones del estudiante y su total, donde se observó un comportamiento altamente estable en comparación del Re-Test respecto al Pre-Test. Conclusiones: El instrumento es válido y confiable. Tiene un rendimiento estable en múltiples aplicaciones. Es claro, sistemático y completo. Es adecuado, rápido de administrar y cumple su objetivo de diseño. Background: Diagnosis in physical therapy is conceived as a process that integrates knowledge, functions, skills, decision making and clinical reasoning that is the result of a cognitive process. There is enough conceptual and theoretical evidence about physiotherapy diagnosis, but not enough evidence about instruments to measure the ability to diagnose. Purpose: This study shows the process of design and validation the instrument to measure such ability. The instrument is called: competences evaluation of the patient/client management model for the diagnosis in physical therapy (ECODIFI). Methods: An observational, cross-sectional study was conducted in two phases. The first consisted of a content validation across five experts. The second phase involves validation through Cronbach’s Coefficient using the Pre-test Re-Test analysis. Results: A total of 12 students were recruited for this study who had already received training for the patient’s first consult intervention. In Pre-Test process, was obtained a Cronbach’s Coefficient of 0.89, 0.73 and 0.90 in the “examination”, “evaluation” and “diagnosis” dimensions respectively, and 0.94 in total instrument. For Re-test process, was obtained a Coefficient of 0.90, 0.75 and 0.90 in the same order; 0.95 is observed in the total. A comparison of descriptive statistics scores between student’s dimensions and its total was conducted, where a highly stable behavior Re-Test compared to the Pre-Test was observed. Conclusions: The instrument is valid and reliable. It has a stable performance in multiple applications terms. It is clear, systematic and comprehensive. It is suitable, quick to administer and fulfills its design goal.