Les formes socioculturelles de la malnutrition des enfants de moins de cinq ans dans la commune de Karimama au Nord du Bénin - Guy, Edoun Emmanuel; Roch, Mongbo L. (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Un bon état nutritionnel est le gage d’une vie saine et active. Cette réalité est encore un rêve dans la commune de Karimama, milieu où la malnutrition sous toutes ses formes a pris des proportions intolérables. Cette étude socio-anthropologique a pour objectif d’identifier les facteurs socioculturels qui servent de ferment à la malnutrition des enfants de moins de cinq ans. A partir d’une méthode d’observation et d’analyse croisée prenant en compte des faits et gestes jusque-là volontairement délaissés parce que considérés comme mineurs, anodins ou accessoires, il ressort que les pratiques socioculturelles ainsi que certains mécanismes d’influence ont un rôle important dans l’état nutritionnel des enfants. Ainsi, les variables liées aux croyances, aux mariages précoces et forcés, au pouvoir de décision des femmes et à la discrimination sexuelle des femmes se présentent comme le soubassement de la dénutrition des enfants de moins de cinq ans dans la commune. La prise en compte de l’environnement socioculturel et l’intégration des variables qui lui sont liées dans les actions essentielles en nutrition contribueraient à réduire sensiblement la persistance de la malnutrition des enfants de moins de cinq ans. The good nutritional status is the guarantee of a healthy and active life. This reality is still a dream in the commune of Karimama, an environment where malnutrition in all its forms has taken on intolerable proportions. The aim of this socio-anthropological study is to identify the socio-cultural factors which serve as a catalyst for malnutrition of children under the age of five years. From a method of observation and cross-analysis taking into account facts and gestures up to now deliberately neglected because considered as minor, trivial or incidental, it emerges that socio-cultural practices as well as certain mechanism of influence have important role in the nutritional status of children. Thus the variables linked to beliefs, early and forced marriages, the decision-making power of women and the sexual discrimination of women appear to be the basis of undernutrition of children under the age of five years in the commune. Taking into account the socio-cultural environment and integrating the variables linked to it in essential nutrition actions would help to significantly reduce the persistence of malnutrition of children under the age of five years.