Des Transformations du Paysannat Africain à la Nouvelle Configuration des Rapports Villes-Campagnes au Cameroun - Datidjo, Ismaïla; Ndoki, Désiré; Nana, Claudin Karim (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Sans échapper à la force transformatrice qui affecte toutes les sociétés au monde, l’univers paysan africain et notamment celui camerounais est sans doute soumis à une transmutation qui lui confère un aspect nouveau. Il est transformé sous l’impulsion paysanne, de même que sous l’influence des mutations urbaines et par extension mondiales. Les répercussions de ces mutations se transposent dans les économies villageoises au point de marquer les relations que les paysans entretiennent avec les citadins. Héritier d’une tradition agricole ancienne à forte prédominance culturale léguée par les aïeuls, le paysannat africain en général et camerounais dans une moindre mesure, se présente aujourd’hui sous une forme alliant à la fois les acquis ancestraux et les faits relativement nouveaux issus des périodes coloniales et postcoloniales. Cet article se veut une réflexion portée sur le dynamisme que connait le monde paysan avec l’incursion coloniale et surtout l’accélération du processus de mondialisation qui évoque concomitamment continuité et rupture au sein des sociétés villageoises tiraillées entre traditions locales et innovations. Il s’agit d’appréhender la nouvelle identité du paysan camerounais soumis à la fois aux réalités d’une origine ancienne et à la modernité à partir des connexions villes-campagnes telles qu’elles se présentent aujourd’hui. Without escaping the transforming force that affects all societies in the world, the African peasant world, and particularly that of Cameroon, is undoubtedly undergoing a transmutation which gives it a new look. It is transformed under the peasant impulse, as well as under the influence of urban and global changes. The repercussions of these changes are being transposed into village economies to the extent that they are having an impact on the relationship between farmers and city dwellers. Inheritor of an ancient agricultural tradition with strong cultural predominance bequeathed by the ancestors, the African peasantry in general and Cameroonian peasantry to a lesser extent, is today presented in a form that combines both ancestral achievements and relatively new developments from the colonial and postcolonial periods. This article aims to reflect on the dynamism that the peasant world is experiencing as a result of the colonial incursion and, above all, the acceleration of the globalization process, which at the same time evokes continuity and rupture within village societies torn between local traditions and innovations. It is a question of apprehending the new identity of the Cameroonian peasant subjected both to the realities of an ancient origin and to modernity from the urban-rural connections such as they appear today.