Processus d’intégration des migrants Mbororo à l’économie urbaine : cas de Bafoussam et Dschang (Ouest-Cameroun) - Kamwa, Linda Pamela Kamgne; Tsalefac, Maurice (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Présents sur la quasi-totalité du territoire camerounais, les Mbororo sont un peuple d’éleveurs semi-nomades qui résident principalement en zone rurale. Cependant, leur espace vital traditionnel étant de plus en plus saturé (multiplication des hommes et par là réduction de l’espace pastoral) et en proie à des conflits, ils sont nombreux qui migrent pour la ville où ils se sédentarisent. L’objectif de cette étude est de présenter le processus d’intégration des migrants Mbororo à l’économie urbaine à Bafoussam et à Dschang. Des enquêtes ont été menées auprès de 270 Mbororo dans la ville de Bafoussam et 230 dans la ville de Dschang. Elles ont été conduites à l’aide de questionnaires individuels. Les résultats montrent que nombreux sont les Mbororo qui se lancent dans le secteur informel, principalement dans le commerce, ceci à cause de la sous-scolarisation, du frein de la langue, de l’absence de qualification professionnelle et de financement. Ilse met en place afin de faciliter cette intégration des processus de sédentarisation qui passent par l’auto-emploi, l’entraide familiale et les candidatures spontanées. Pour simplifier le processus de sédentarisation dans les activités urbaines de ce peuple rural, il s’avère impératif davantage vulgariser les formations académique et professionnelle (en campagne et en ville) et enfin, faciliter et simplifier les emprunts bancaires par toutes les couches sociales, pour permettre plus d’auto-emplois et par là la création d’emplois. Present on almost all the Cameroonian territory, Mbororos are a people of semi-nomadic breeders who live mainly in rural areas. However, their traditional living space being more and more saturated (multiplication of men and thereby reduction of pastoral space) and in the grip of conflicts, many of them migrate to the city where they settle down. The objective of this study is to present the integrating process of Mbororo migrants into the urban economy in Bafoussam and Dschang. Surveys were conducted with 270 Mbororos in the city of Bafoussam and 230 in the city of Dschang. They were conducted using individual questionnaires. The results show that many Mbororos enter into the informal sector, mainly into trade, because of under-education, language barrier, lack of professional qualification and funding. Sedentarisation processes which include self-employment, family support and spontaneous applications are being put in place to facilitate this integration. To simplify the sedentarisation process in the urban activities of this rural people, it is imperative to put more emphasis on the importance of schooling, to encourage various professional training and finally to grant and simplify access to funding, to allow more self-employment and thereby job creation.