Comportement D’une Variété Précoce De Mil (Pennisetum glaucum (L.) R. Br) En Réponse A Différents Types De Fumures Combinées A Une Sécheresse De Fin De Cycle Au Nord De La Côte d’Ivoire - Siene, Laopé Ambroise Casimir; Bayala, Roger; Conde, Mariame; Gofri, Baguehonon Diane; Kouadio, Ange Fabrice Béra; Nguettia, Tâh Valentin Félix (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Cet article analyse l’influence de l’utilisation des fumures organiques et minérales sur la productivité du mil (Pennisetum glaucum (L.) R. Br) face à la baisse de la fertilité des sols dans un contexte de changements climatiques au Nord de la Côte d’Ivoire. Une étude a été menée pour analyser le comportement d’une variété précoce de mil en fonction de trois fumures organiques et une fumure minérale en situation de déficit hydrique post-floral. Le dispositif utilisé a été un bloc de Fisher complètement randomisé comportant quatre répétitions et cinq traitements (T1: témoin, T2: fiente de volaille, T3: déjection de lapin, T4: déjection de boeuf, T5: fumure minérale N-P-K-S-B+Urée). Les observations et mesures ont porté sur les stades de développement et les paramètres de croissance des plants. L’évapotranspiration réelle de la culture, le taux de satisfaction des besoins en eau des plants, le rendement et ses composantes ont été calculés ainsi que l’efficacité des fumures utilisées. Les résultats ont montré un déficit hydrique au cours de la phase reproductive. La variété de mil étudiée a présenté un cycle de développement plus court, une meilleure croissance, des valeurs de composantes du rendement élevées avec l’application de la fiente de volaille. La fumure fiente de volaille a été donc plus efficace que les autres fumures malgré la poche de sécheresse observée en fin de cycle. L’apport de la fiente de volaille peut être recommandé pour les cultures qui ont besoin de fertilisants, comme les variétés précoces de mil, car elle raccourcit la durée du cycle de culture permettant ainsi aux plants d’échapper aux conséquences néfastes du déficit hydrique de fin de cycle. This Article Analyzes The Influence Of Organic And MineralManures On Millet (Pennisetum Glaucum (L.) R. Br.) Productivity In The Context Of Climate Change And Soil Fertility Degradation In Northern Côte d’Ivoire. To Do This, A Study Was Conducted To Analyze The Response Of An Early VarietyOfMillet Based On Three OrganicManures And OneMineralManure In Post-Floral Water Deficit Situations. The Experiment Had A Completely Randomized Block In Four Repetitions And Five Treatments (T1: Control, T2: Chicken Dropping; T3: Rabbit Dropping, T4: Cow Dung; T5: N-P-K-S B+Urea Mineral Fertilizer). Observations And Measurements Focused On The Stages Of Development And Plant Growth Parameters. The Crop Evapotranspiration, The Satisfaction Rate Of Plant’s Water Needs, Yield And ComponentsWere Calculated, And The Efficiency Of The Manure Used. The Results Showed A Water Deficit During The Reproductive Phase. The Millet Presented A Shorter Development Cycle, Better Growth And High Yield Component Values With Chicken Dropping Treatment. The Chicken Dropping Was More Effective Than Other Manure, Despite The Drought Observed At The End Of Crop Cycle. Applying Chicken Dropping May Be Recommended For Crops Needs Immediate Fertilizers, Such As Early Millet Varieties, Because It Shortens The Duration Of The Growing Cycle, Thus Allowing Plants To Escape The Harmful Consequences Of The End Of Crop Cycle Water Deficit.