Profil De L’asthmatique Admis Au Centre Hospitalier National Universitaire De Fann (CHNU) A Dakar (Senegal) - Mballo, Ibrahima; Sambou, Saly; Ba, Boubacar Demba; Gning, Abdou; Mbaye, Fatimata Binetou Rassoule; Diatta, Ansoumana; Niang, Cheikh Ibrahima; Diop, Cheikh (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Au Sénégal, la prévalence de l’asthme n’est pas encore évaluée. Les caractéristiques sociodémographiques, épidémiologiques et la provenance des patients asthmatiques consultés au Centre Hospitalier National Universitaire (CHNU) de Fann demeurent peu connues. Cet article contribue à la connaissance du profil des patients asthmatiques admis au CHNU. Il s’est agi d’une étude rétrospective, prospective et transversale à avisée analytique associant l’approche quantitative et qualitative qui s’est déroulée de janvier 1999 à août 2017 à la clinique de pneumologie du CHNU. La population d’étude était constituée des asthmatiques reçus en consultation. Les paramètres analysés concernent les caractéristiques de la population étudiée (âge, sexe, profession et statut matrimonial). Au total 296 patients asthmatiques, soit 36,5% d’hommes contre 63,5% de femmes, ont été enregistrés avec un âge médian qui était de 35 ans. 234 répondants à la variable catégorie socioprofessionnelle, étaient composés de ménagères (24,8%), d’élèves et d’étudiants (20,1%), de commerçants (17,5%), de bureaucrates (6,8%), de personnel de santé (6%) et d’enseignants et de maîtres coraniques (3,8%). A cela s’ajoutait, des ouvriers (3,8%), des couturiers (3,4%), des coiffeurs (3%), des chauffeurs (2,6%), des agriculteurs et éleveurs (2,6%), des mécaniciens et garagistes (1,3%), des pêcheurs et marins (1,3%), des restaurateurs et restauratrices (1,3%) et d’autres (1,7%). Selon le statut matrimonial, 54,3% étaient des mariés, 42,7% de célibataires et 3% de divorcés. Parmi les 296 asthmatiques, 250 résidaient en milieu urbain dakarois. Les antécédents se résumaient sur les signes et les symptômes des patients avec de la toux (34%), de la dyspnée expiratoire nocturne (34%), des expectorations nummulaires (18%) et des crises d’asthme (14%). Le profil des patients asthmatiques présente une population jeune avec une prédominance féminine. In Senegal, the prevalence of asthma has not yet been assessed. The socio-demographic, epidemiological and provenance characteristics of asthmatic patients consulted at the National Hospital University Center (CHNU) remain little known. This article contributes to the knowledge of the profile of asthmatic patients admitted to the CHNU. This was a retrospective, prospective and cross-sectional, analytical wise study combining the quantitative and qualitative approach which took place from January 1999 to august 2017 at the CHNU pulmonology clinic. The study of asthmatics received in consultation. The parameters analyzed relate to the characteristics of the population studied (age, sex, profession and marital status). A total of 296 asthmatic patients, or 36.5% male versus 63.5% female, were registered with a median age of 35 years. 234 respondents to the socio-professional category variable, were made up of housewives (24.8%), pupils and students (20.1%), traders (17.5%), bureaucrats (6.8%), health personnel (6%) and koranic teachers and teachers (3.8%). In addition, workers (3.8%), dressmakers (3.4%), hairdressers (3%), drivers (2.6%), farmers and ranchers (2.6%), mechanics and mechanics (1.3%), fishermen and sailors (1.3%), restaurateurs and restorers (1.3%), and others (1.7%). According to marital status, 54.3% were married, 42.7% were single and 3% were divorced. Among the 296 asthmatics, 250 resided in an urban Dakar environment. The history was summarized by the signs and symptoms of patients with cough (34%), nocturnal expiratory dyspnea (34%), sputum (18%) and asthma attacks (14%). The profile of asthmatic patients presents a young population with a female predominance.