Transformation Digitale de L’Administration Publique au Maroc : Revue de la littérature et état des lieux - Ouajdouni, Abdelaziz; Chafik, Khalid; Boubker, Omar (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
La transformation digitale aura certes le même impact proéminent en termes d’apport technologique que ce soit dans le secteur public ou privé, mais se met en avant de façon différente dans les deux (02) secteurs. Dans le secteur public, aucune administration publique ne cherche à s’accaparer l’avantage compétitif par rapport à l’autre du fait du monopole détenu par l’état, cependant, les organisations étatiques cherchent à prodiguer un meilleur service aux citoyens/usagers en mettant l’accent sur leur efficacité pérenne advienne que pourra le coût engagé. Ce papier vise à établir une synthèse de la revue de la littérature et de dresser un état des lieux sur la problématique de la transformation digitale de l’administration publique au Maroc. Digital transformation will certainly have the same prominent impact in terms of technological contribution, whether in the public or private sector, but highlighted in different ways in both sectors. As regarding the public sector, no public administration seeks to capture the competitive advantage over others because of the monopoly held by the state. However, state organizations seek to provide a better service to citizens/users by focusing on their long-term efficiency whatever the cost incurred. This paper aims to establish a synthesis of the literature review and to draw up an inventory or status report on the problem of the digital transformation of public administration in Morocco.