Dynamiser l’enseignement de l’écrit dans les classes à effectifs pléthoriques dans les lycées du Ghana : les avis des enseignants du FLE dans la métropole de Cape Coast - Fiadzawoo , Jonas Kwabla; Yegblemenawo , Stella Afi Makafui; Attati, Frank (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Les exigences socio-économiques mondiales du 21 siècle éveillent plusieurs gouvernements à l’obligation de promouvoir l’accès à l’éducation de leurs citoyens, le Ghana ne fait pas exception. Parfois, les efforts dans ce domaine ne viennent pas sans des coûts ou des inconvénients surtout à la mise en œuvre des politiques du gouvernement. Cette étude a recensé et analysé les avis des enseignants concernant la gestion des classes à effectifs pléthoriques lors de la production écrite. L’étude repose sur l’hypothèse que le grand nombre d’étudiants dans les salles de classe est du au respect du lycée gratuit introduit par le gouvernement actuel. Les questionnaires, les guides d’observation et d’entrevue ont été utilisés pour la collecte des données auprès de 22 enseignants et leurs étudiants dans les dix lycées publics dans la métropole de Cape Coast. Les analyses ont été faite de manière quantitative et qualitative pour confirmer l’hypothèse. L’étude a révélé qu’à cause du nombre élevé d’étudiants en classe de FLE, il y a le manque de suivi individuel par les enseignants ; le devoir de groupe devient le plus préféré et la correction des travaux scolaires individuels est affaiblie. Il y a une révision des activités pédagogiques résultant aux retombées négatives sur l’écrit des étudiants. Les propositions, issues des avis envisagées par les enquêtés, sont les suivantes : motivation des enseignants au niveau des matériels pédagogiques, enrichissement des activités de groupe en classe par les enseignants et, en long terme, recrutement des enseignants et amélioration des infrastructures scolaires. The global socio-economic demands of the 21st century have prompted many governments to promote their citizens’ access to education, and Ghana is no exception. Sometimes, efforts in achieving these objectives do not come without costs or inconveniences, especially in the implementation of government policies. This study gathered and analyzed various views of French teachers about managing large class sizes during the teaching of written expression. The study was based on the hypothesis that the resurgence of the large class sizes was due to the introduction of free Senior High School policy by government without corresponding adequate infrastructure. Questionnaires, interview, and observation guides were used to collect data from 22 teachers and students in ten public schools in the Cape Coast Metropolis. Quantitative and qualitative approaches were used to analyze the data which confirmed the hypothesis. The study revealed that due to the large number of students in the FLE class, there is lack of individual attention given to students, most of the teachers were left with the choice of group works during lessons, and the correction of individual school work is weakened. Revisions of pedagogical activities led to a decrease in the output of students in their written expressions. Recommendations which are based on the opinions envisaged by the respondents focus on the following: motivation of teachers in terms of teaching/learning materials and enrichment of group activities in the classroom. As an imminent measure, there should be recruitment of teachers and improvement of school infrastructure.