Analyse De La Diversité De La Forêt Classée d’Orumbo-Boka (Centre De La Côte d’Ivoire) - Mada, Doumbia; Hervé Roland, Kouassi; Alain Serge Augustin, Ambe; Jules Richard, Nomel Gnagne; Kouakou Edouard, N’guessan (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
La forêt classée d’Orumbo-boka comprend de nombreuses espèces en son sein. L’étude dans cette forêt classée a pour but d’évaluer sa diversité floristique. Pour atteindre cet objectif, un inventaire a été réalisé dans cette forêt. Cet inventaire a consisté en des relevés de surfaces et des relevés itinérants dans tous les biotopes identifiés et rencontrés dans cette forêt classée et dans ses environs. A l’issus de cet inventaire, 281 espèces ont été recensées. Ces espèces sont réparties en 195 genres et 72 familles. Les familles les plus fournies en espèces sont les Fabaceae, les Malvaceae, les Euphorbiaceae, les Moraceae et les Apocynaceae. A travers l’analyse de la diversité dans les biotopes, il en ressort que les forêts secondaire sont plus diversifiées et abritent plus d’espèces que les autres biotopes. Parmi ces espèces, 87 espèces à statut particulier ont été dénombrées. La présence de ces dernières est une raison suffisante pour la prise en compte de ces espaces fragiles. The classified forest of Orumbo-boka includes many species within it. The purpose of the study in this classified forest is to assess its floristic diversity. To achieve this objective, an inventory was carried out in this forest. This inventory consisted of surface surveys and itinerant surveys for all biotopes identified and encountered in and around this classified forest. From this inventory, 281 species have been identified. These species are divided into 195 genera and 72 families. The most abundant families are the Fabaceae, Malvaceae, Euphorbiaceae, Moraceae and Apocynaceae. Through the analysis of diversity in biotopes, it emerges that secondary forests are more diverse and support more species than other biotopes. Of these species, 87 species of special status were counted. The presence of the latter is a sufficient reason for taking into account these fragile spaces.