Análisis De Los Niveles De Logro De Aprendizaje Matemático En El Sistema Escolar Ecuatoriano - Morocho, Janneth; Buenaño, Carlos; Dávalos, Martha (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
El presente artículo refleja el trabajo de un grupo de investigación que pretende investigar los niveles de logro de aprendizaje en matemática desarrollados por los estudiantes del sistema escolar ecuatoriano. Se ha considerado como fuente de información al Instituto Nacional de Evaluación Educativa (INEVAL) de la República de Ecuador, quienes publican periódicamente los resultados de las evaluaciones realizadas a los estudiantes de cuarto, séptimo y décimo de educación básica, así como a los estudiantes de tercer año de bachillerato. Se realizó un análisis descriptivo y una prueba ANOVA de los datos de los periodos escolares de estudio. Al igual que en el resto de la región los resultados se replican en Ecuador, mostrando que un alto porcentaje de estudiantes del sistema escolar ecuatoriano tienen entre nivel insuficiente y elemental. This paper focuses on investigating the levels of learning achievement in mathematics, developed by students of the Ecuadorian school system. The National Institute of Educational Evaluation (NIEE) of the Republic of Ecuador has been considered as a source of information. This institute periodically publishes the results of the evaluations made to the fourth, seventh and tenth students of basic education, as well as to third year students. A descriptive analysis and an ANOVA test of the data of the school periods of study were performed. In the rest of the region, the results are replicated in Ecuador. This, however, shows that a high percentage of students in the Ecuadorian school system had insufficient education and were at elementary level.