Variabilite Oceanographique De La Zone D’el Jadida – Jorf Lasfar (Maroc) - Makaoui, Ahmed; Baibai, Tarik; Agouzouk, Aziz; Belabchir, Younes; Bessa, Ismail; Larissi, Jamila; Idrissi, Mohammed; Ettahiri, Omar; Hilmi, Karim (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Une campagne océanographique côtière a été réalisée en Juillet 2018 entre El Jadida et Jorf Lasfar. Cette zone est caractérisée par la présence d’algues rouges et présente une bathymétrie très régulière de la côte à l’isobathe 20m. Les paramètres océanographiques collectés au cours de cette mission montrent que la colonne d’eau est bien stratifiée avec des eaux froides riches en nutriments au fond et relativement plus chaudes et déficientes en nutriments en surface. La zone étudiée est très influencée par la forte concentration des phosphates provenant des rejets de Jorf Lasfar. Durant la période de la campagne, la stratification verticale pourrait s’expliquer par la faible activité des résurgences des eaux froides profondes. Malgré cette stratification, la colonne d’eau était bien saturée en oxygène dissous aussi bien en surface qu’au fond. A coastal oceanographic cruise was carried out on July 2018 between El Jadida and Jorf Lasfar. This area is characterized by the presence of red algae and presents a very regular bathymetry from the coast to isobaths 20m. The collected oceanographic parameters during this cruise show that the water column is well stratified with cold waters rich in nutrients at the bottom and relatively warmer and deficient in nutrients on the surface. The area study is very influenced by the high concentration of phosphates originated from Jorf Lasfar. During this summer’s period, the vertical stratification could be explained by the low activity of the resurgences of cold deep waters. Despite this stratification, the water column is well saturated on dissolved oxygen both on the surface and at the bottom.