Composition Chimique Et Activité Antimicrobienne De L’huile Essentielle De Porophyllum Ruderale (Jacq.) Cass. (Asterales ; Asteraceae) Récoltée En Côte d’Ivoire - Kouamé Séraphin, Kouassi; Bosson Antoine, Kouame; Janat Akhanovna, Mamyrbékova-Békro; Yves-Alain, Bekro (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
L’huile essentielle de la partie aérienne de Porophyllum ruderale (Jacq.) Cass. (Asterales ; Asteraceae) obtenue par entraînement à la vapeur a été analysée par Chromatographie en Phase Gazeuse couplée à la Spectrométrie de Masse. L’activité antimicrobienne de l’huile essentielle a été évaluée sur des bactéries et champignons de référence du Centre Suisse de Recherches Scientifiques en Côte d’Ivoire. L’huile essentielle est constituée essentiellement de monoterpènes (94,69%), d’hydrocarbures aromatiques (4,39%) et de sesquiterpènes (0,27%). Les composés majoritaires sont βmyrcène ( 35,52%), γ-terpinène (26,37%), β-pinène (21,65%), limonène (9,26%) et 1-undécène (4,39%). L’huile essentielle a inhibé la plupart des souches testées, Klebsiella pneumoneae, Bacillus subtilus CIP, Staphylococcus auréus, Staphylococcus épidermidis, Candida albicans, Candida tropicalis et Candida glabrata, avec une concentration minimale inhibitrice (CMI) de 3,75mg/ml. Cependant , elles ne possèdent aucun effet sur Salmonella typhimirium SO 66, Eschérichia coli ATCC 25922 et Pseudomonas aéruginosa ATCC 27853. Cette étude a revélé la composition chimique de l’huile essentielle de la partie aérienne de P. ruderale. Elle a en outre montré le bon potentiel antimicrobien de l’huile essentielle. Essential oil of the aerial part of Porophyllum ruderale (Jacq.) Cass. (Asterales; Asteraceae) obtained by steam distillation was analyzed by Gas Chromatograhy coupled to Mass Spectroscopy. Then the antimicrobial activity of essential oil was evaluated on reference bacteria and fungi from the Swiss Center for Scientific Research in Côte d’Ivoire. Essential oil consists mainly of monoterpenes (94.69%), aromatic hydrocarbons (4.39%) and sesquiterpenes (0.27%). The major compounds are β-myrcene (35.52%), γterpinene (26.37%), β-pinene (21.65%), limonene (9.26%) and 1-undecene (4.39%). Essential oil inhibited most of the strains tested, Klebsiella pneumoneae, Bacillus subtilus CIP, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Candida albicans, Candida tropicalis and Candida glabrata, with a minimum inhibitory concentration (MIC) of 3.75 mg/ml. However, they have no effect on Salmonella typhimirium SO 66, Escherichia coli ATCC 25922 and Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. This study revealed the chemical composition of the essential oil of Porophyllum ruderale. It also showed the good antimicrobial potential of this essential oil.