Epidémiologie de Diarrhée des Veaux dans les Troupeaux Bovins au Sud du Togo - Mensah Délako, Kotoe; Kpassi, Seme; Kakom, Kossoga; Kakom, Kossoga; Ayivi, Teteh; Pidemnéwé, Pato; Joseph, Awuni (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
On observe depuis quelques temps dans les troupeaux bovins au sud du Togo, l’émergence de certaines pathologies dont la plus préoccupante est la diarrhée des veaux (D.V). Cette diarrhée provoque une forte mortalité surtout chez les jeunes âgés de 0 à 6 mois. Ceci a pour corollaire un faible taux de croissance des effectifs des troupeaux. Dans cette optique, le but de l’étude a été de faire l’état des lieux afin de déterminer les causes de la diarrhée. Pour cela, des enquêtes épidémiologiques, suivies d’analyses bactériologiques et parasitologiques ont été conduites dans les élevages de 3 préfectures : Agou, Haho et Ave, et ont porté sur un échantillon de 46 troupeaux avec un effectif de 3381 têtes de bovin et 1035 veaux. Les indicateurs épidémiologiques ont révélé une prévalence moyenne de diarrhée des veaux de 40% dans la zone d’étude et le taux de mortalité global (toute mortalité comprise) des veaux a été de 30%. Parmi les veaux morts, 77,12% a été causée par la DV. Plus de 60 % des troupeaux visités ont connu un taux de mortalité des veaux supérieur à 20%. Les causes directes de la diarrhée ont été multifactorielles et concernent entre autres les entérobactéries (Escherichia Coli, Salmonella sp.) et les parasites gastro-intestinaux (Strongles, Eimeria spp.). Les mauvaises pratiques d’hygiène et une absence de suivi zoo-sanitaire ont été également les causes majeures de cette épidémiologie. Some time ago, observations made in bovine herds in the southern part of Togo revealed an outbreak of new pathologies among which the calf diarrhea (CD) was the most important. This diarrhea caused a high mortality among the young calves, particularly those within 0 to 6 months of age. As a result, there is a low rate of increment in the number of herds. This paper focuses on highlighting the point and finding the causes of the disease. An epidemiological survey followed by bacteriological and parasitological analysis was carried out on a sample of 46 herds with 3381 animals with 1035 calves in the prefecture of Agou, Haho, and Ave for assessment. The epidemiological indicators revealed an average prevalence of 40% in the area of the study, and the global mortality rate was 22% among which 77.12% of the mortality was caused by CD. More than 60% of the herds visited recorded a mortality rate higher than 20%. The major causes of the CD have been multifactorial, which constitutes enterobacterial infections (E. Coli, Salonellae sp.) and gastro intestinal worms (Strongles, Emeiria spp.). Poor hygiene practices and a lack of zoo-sanitary monitoring were also the major causes of this epidemiology.