Perfil Fisiológico y Rendimiento Deportivo en Jugadoras de Baloncesto Universitario - Angulo, Omar Jesús Salido; Gómez, Omar Ricardo Ortiz; Torres, Karina Denisse Mogue; Parra, Ramón Lugo; Jacquez, Ricardo Gumaro Molina; Guerra, Samuel Alfredo Islas; Erives, Arturo Iván Chávez (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Propósito: identificar diferencias en capacidades físicas y tiro libre en jugadoras de baloncesto universitario por posición de juego. Método: quince jugadoras de baloncesto representativas de la Universidad Autónoma de Chihuahua, edad 21.7 (± 2.5) años, peso 70.7 (8.6) kg, altura 170 (7.5) cm y la experiencia de baloncesto de 10.0 (3.6) años se dividieron de acuerdo con su posición de juego en grupos de Point Guard (PG) (n = 6), Forward (PF) (n = 5) y Center (C) (n = 4). El perfil físico específico del baloncesto incluyó la capacidad aeróbica estimada con la Prueba de recuperación intermitente YoYo, agilidad (prueba de agilidad de baloncesto), velocidad (prueba de velocidad de cancha 3/4), salto vertical (contramovimiento vertical prueba de salto), determinación de porcentaje de tiro libre estático y dinámico. No se detectaron diferencias significativas en las comparaciones entre grupos en ninguna de las variables, lo cual no es de esperarse debido a que se ha reportado que los jugadores PG tienden a ser más veloces, ágiles y con mayor potencia en piernas que los centros, evidenciando el bajo nivel de los PG, mismos que presentaron un IMC con sobrepeso. Conclusión: se encontraron valores homogéneos entre los grupos, lo que no es representativo de la literatura en la que PG y PF presentan mejor estado físico. Purpose: to identify differences in physical abilities and free throw shoot in college basketball players by playing position. Method: fifteen representative basketball players from the Autonomous University of Chihuahua, age 21.7 (± 2.5) years, weight 70.7 (8.6) kg, height 170 (7.5) cm and basketball experience of 10.0 (3.6) years were divided according with their playing position in groups of Point Guard (PG) (n = 6), Forward (PF) (n = 5) and Center (C) (n = 4). Basketball specific physical profile included aerobic capacity estimated with the YoYo Intermittent Recovery Test, agility (basketball agility test), speed (3/4 court speed test), vertical jump (vertical countermovement jump test), Determination of percentage of static and dynamic free kick. No significant differences were detected in the comparisons between groups in any of the variables, which is not to be expected because it has been reported that PG players tend to be faster, more agile and with more power in the legs than the centers, evidencing the low level of the GPs, who presented an overweight BMI. Conclusion: homogeneous values were found between the groups, which is not representative of the literature in which PG and PF present better physical condition.