Dynamique Demographique, Nutrition Et Alimentation Dans La Commune De Karimama Au Benin - Emmanuel Guy, Edoun; L. Roch, Mongbo (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
L’augmentation du nombre de bouches à nourrir engendré par le rythme effréné de la croissance démographique et la réduction des terres disponibles pour l’agriculture limitent les efforts pour assurer la nutrition et la sécurité alimentaire. Dans la Commune de Karimama, la forte pression qui s’exerce sur les terres agricoles a un impact négatif considérable sur la satisfaction des besoins alimentaires des populations. De quelle façon l’accroissement peu maîtrisé de la population affecte-il l’accès à l’alimentaire dans cette Commune ? Afin de répondre à cette question, cette étude se propose de s’intéresser au rythme de la croissance démographique pour mieux comprendre l’accès des ménages vulnérables à l’alimentation et leur résilience à la sécurité alimentaire. Elle a été réalisée à travers une recherche socio anthropologique qui s’appuie sur des données quantitatives et qualitatives. L’analyse a révélé que la Commune de Karimama enregistre un fort taux annuel de croissance démographique 4,72 %. Cette croissance rapide augmente la pression sur la terre et conduit à une parcellisation dans la Commune. La superficie agricole par tête des membres du ménage est à peine égale à 0,68 ha/tête. La production alimentaire largement en deçà des besoins des populations se traduit par un proxy calorifique chroniquement inférieur à la norme de 2400 kcal/habts/jours. L’insécurité alimentaire touche plus d’une personne sur deux (54 %). La Commune rencontre également de grandes difficultés pour l’accès de ses populations à la santé (1 seul médecin pour plus de 76 000 habitants en 2018) et à l’éducation où le taux de scolarisation surtout des jeunes filles est la plus faible de la région de l’Alibori. Pour une culture de résilience en sécurité alimentaire et nutritionnelle dans la Commune, la maîtrise de la fécondité par l’accès à la fois des femmes à la contraception et des jeunes filles à une éducation de qualité n’est pas une option mais une priorité. The increase in the number of mouths to feed caused by the rapid rate of population growth and the reduction in the land available for agriculture are limiting efforts to ensure nutrition and food security. In the Commune of Karimama, the strong pressure exerted on agricultural land has a considerable negative impact on the satisfaction of the food needs of the populations. How does the poorly controlled population growth affect access to food in this Municipality? In order to answer this question, this study aims to look at the rate of population growth in order to better understand vulnerable households’ access to food and their resilience to food security. It was carried out through socio-anthropological research that is based on quantitative and qualitative data. The analysis revealed that the Municipality of Karimama has a strong annual population growth rate of 4.72 %. This rapid growth increases the pressure on the land and leads to fragmentation in the Commune. The agricultural area per head of household members is barely 0.68 ha / head. Food production far below the needs of the populations results in a calorific proxy chronically lower than the standard of 2400 kcal / habts / day. Food insecurity affects more than one in two people (54%). The Municipality also encounters great difficulties for the access of its populations to health (only 1 doctor for more than 76,000 inhabitants in 2018) and to education where the enrollment rate, especially for young girls, is the lowest in the Alibori region. For a culture of resilience in food and nutritional security in the Municipality, controlling fertility through access by both women to contraception and young girls to quality education is not an option but a priority