Gestion du stress, régulation de la charge cognitive et rendement professionnel des Conseillers d’Orientation des lycées et collèges de Maroua (Cameroun) - Dje, Bi Tchan Guillaume; Tadjuidje, Oyono Michel (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Le présent article examine la relation entre la gestion du stress, la régulation de la charge cognitive et le rendement professionnel des Conseillers d’Orientation (CO). Il se fonde sur le constat du rendement professionnel non optimal observé chez les CO, dû à la mauvaise gestion du stress et à la surcharge de travail dans certains Lycées et Collèges d’enseignement secondaire de la ville de Maroua. De ce constat, le présent travail s’est posé une question principale, celle de savoir si la gestion du stress, combinée à la régulation de la charge cognitive, influence le rendement professionnel des CO. En référence à cette question, l’hypothèse générale suivante a été formulée : la gestion du stress, associée à la régulation de la charge cognitive, influence le rendement professionnel des Conseillers d’Orientation. 37 Conseillers d’Orientation issus de lycées, de collège et de départements ont participé aux observations. Ils ont été soumis à un questionnaire et à des entretiens semi-directifs. Les résultats obtenus montrent une influence significative entre la gestion du stress, la régulation de la charge cognitive et le rendement professionnel des Conseillers d’Orientation. Ces résultats confortent les conclusions des auteurs tels que Hoel, Sparks & Cooper (2001) et Verhoeven, Maes, Kraaij & Joekes (2003). Ces résultats devraient attirer l’attention des décideurs politiques, administratifs et des systèmes éducatifs, et cela pour une plus grande efficacité des établissements scolaires, mais également pour le bien-être des Conseillers d’orientation, et au-delà des travailleurs du secteur de l’Education-Formation. The present study examined the relationship between stress management, cognitive load regulation and guidance counsellor (GC) professional performance. It was based on the observation of non-optimal professional performance noted from the guidance counsellor, due to poor stress management and overwork in some high schools and colleges of secondary education in Maroua. From this observation, the present work asked a main question, that of knowing whether stress management, associated with regulation of cognitive load, influences career counsellor’s professional performance. In reference to this question, one general hypothesis has been formulated: Stress management, associated with regulation of cognitive load, influences Guidance counsellors’ professional performance. 37 Career Counsellors from high schools, colleges and departments participated in the observations. They were subjected to a questionnaire and semi-structured interviews. The results obtained show a significant influence between the management of stress, the regulation of cognitive load and the professional performance of Guidance Counsellors. These results support the conclusions of authorssuch as Hoel, Sparks & Cooper (2001) and Verhoeven, Maes, Kraaij & Joekes (2003). These results should draw the attention of political, administrative and educational authorities, and this for greater efficiency in educational establishments, but also for guidance counsellor’s well-being, and beyond workers in the Education-Training domain.