Incidence Des Representations Sociales Sur La Durabilite Sociale De L’amenagement Des Forets Classees Des Monts Kouffe Et De Wari-Maro Au Benin - Baguiri, Oumêmath; Tohon, Sètongninougbo Hermann Eric; Tingbe, Azalou Albert; Souand, Tahi (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Les gestionnaires des ressources naturelles, ne voient généralement de la forêt que la production du bois en occultant les dimensions symboliques de ces espaces. Les communautés vivant aux alentours de ces espaces forestiers ont un lien étroit avec les forêts dont découlent des représentations spécifiques qui influencent la gestion durable des forêts. Cette recherche a pour objectif d’identifier les représentations sociales et leur incidence sur la durabilité sociale de l’aménagement des forêts classées des Monts Kouffé et de Wari-Maro. L’approche méthodologique utilisée est mixte. Des questionnaires ont été administrés et des entretiens individuels et de groupe menés auprès de 224 acteurs choisis suivant un échantillonnage aléatoire stratifié et un choix raisonné dans une dizaine de villages riverains des deux forêts classées. Les résultats montrent que les représentations sociales de la forêt sont multiples. Les communautés locales se représentent la forêt classée comme un bien naturel que l’Etat leur a arraché, ce qui a un impact sur les pratiques et usages qu’elles en ont et sur la durabilité sociale de l’aménagement forestier. Ensuite, les communautés riveraines se représentent la forêt comme un espace destiné à leur permettre de satisfaire leurs besoins. Elles utilisent donc les ressources forestières sans aucune considération pour le plan d’aménagement en vigueur dans la mesure où pour ces populations, la forêt appartient à Dieu. Etant également considérée comme une zone d’insécurité, l’utilité de la forêt est souvent remise en cause. The managers of natural resources, generally see only the forest as the production of wood by obscuring the symbolic dimensions of these spaces. The communities living around these forest areas have a close link with the forests from which arise specific representations that influence the sustainable management of forests. This research aims to identify social representations and their impact on the social sustainability of the management of the classified forests of the Monts Kouffé and Wari-Maro. The methodological approach used is mixed. Questionnaires were administered and individual and group interviews carried out with 224 actors chosen according to a stratified random sampling and a reasoned choice in ten villages bordering the two classified forests. The results show that the social representations of the forest are multiple. Local communities see the classified forest as a natural asset that the state has taken from them, which has an impact on the practices and uses they have of it and on the social sustainability of forest management. Next, the riparian communities see the forest as a space intended to enable them to meet their needs. They therefore use forest resources without any consideration for the current management plan, since for these populations the forest belongs to God. Being also considered an area of insecurity, the usefulness of the forest is often questioned.