Déterminants physiques de la gouvernance territoriale de la production de l’ananas dans le département de l’Atlantique au Bénin - Kouassi, Marcel; Alain Mahugnon Tchibozo , Éric; Cyriaque Agbon, Apollinaire (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
L’ananas occupe une place de choix dans les produits fruitiers d’exportation et se cultive généralement au Sud du Bénin spécifiquement dans le département de l’Atlantique. Cet espace idéal pour la production de l’ananas n’est pas sans contraintes physiques et territoriales. La présente recherche vise à identifier les déterminants physiques de gouvernance territoriale de la production de l’ananas dans le département de l’Atlantique au Bénin. La méthodologie utilisée est une approche géographique basée sur l’approche Delphi à partir de la boite à moustache des notes, l’analyse multicritère SIG, et la recherche documentaire. Les résultats obtenus montrent que le territoire apte à la culture de l’ananas couvre 66,34 % du milieu. Il correspond au revers du plateau d’Allada où les dénivelées et les pentes sont faibles. Le déterminant « occupation des terres » qui en résulte a obtenu selon les experts Delphi un consensus fort de 88, 20 % alors que pour les autres déterminants « pluie », « type de sol » et « topographie », le consensus est modéré respectivement de 70,20 %, 76,50 % et 70,20 %. L’analyse du déterminant ‘’topographie’’ a révélé que les pentes les plus élevées caractérisent les dépressions fluviatiles qui portent les différents niveaux de rupture de pente. La pluviométrie moyenne est favorable à la culture de l’ananas. Ainsi parmi tous les déterminants utilisés, seule l’occupation des terres est dynamique et susceptible de varier dans le temps. C’est pourquoi une prise de décision en faveur de la gouvernance territoriale de la production de l’ananas doit tenir compte surtout de l’occupation des terres dans le département de l’Atlantique sans négliger la variabilité pluviométrique. Pineapple occupies a prominent place in fruit export products and is generally grown in southern Benin, specifically in the Atlantic department. This ideal space for pineapple production is not without physical and territorial constraints. This research aims to identify the physical determinants of territorial governance of pineapple production in the Atlantic department of Benin. The methodology used is a geographic approach based on the Delphi approach from the boxplot of notes, multicriteria GIS analysis, and documentary research. The results obtained show that the area suitable for pineapple cultivation covers 66.34% of the area. It corresponds to the back of the Allada plateau where the height differences and slopes are low. According to the Delphi experts, the resulting “land use” determinant obtained a strong consensus of 88.20%, while for the other determinants “rain”, “soil type” and “topography”, the consensus is moderate respectively of 70.20%, 76.50% and 70.20%. The analysis of the determinant "topography" revealed that the steepest slopes characterize the fluvial depressions, which carry the different levels of slope failure. The average rainfall is favorable for growing pineapples. Thus among all the determinants used; only land use is dynamic and likely to vary over time. This is why a decision in favor of the territorial governance of pineapple production must take into account especially the occupation of land in the Atlantic department without neglecting the rainfall variability.