Evaluation de l’effet de la poudre des feuilles de Moringa oleifera sur les parasites gastrointestinaux du lapin domestique (Oryctolagus cuniculus) au Bénin - Boni Saka Konmy, Basile; Abiodoun Olounladé, Pascal; Doko-Allou , Sanni-yo; Bertrand Azando, Erick Virgile (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
En Afrique subsaharienne et au Bénin, peu de travaux ont été consacrés au traitement des maladies du lapin. Dans le but d’améliorer le schéma thérapeutique des lapins dont l’importance est considérable dans cette zone, une attention particulière est accordée à Moringa oleifera pour ses vertus nutritionnelles et pharmacologiques. Une étude phytochimique et antiparasitaire a donc été entreprise à cet effet. Le criblage phytochimique et l’analyse quantitative ont révélé la présence et la haute teneur de grands groupes de composés chimiques à activité antiparasitaire comme les phénols totaux (384.09mgGAE/50g), flavonoïdes (0,019mgRE/50g), tanins (9,60.10- 6mgCE/50g) saponosides, dérivés quinoniques. Trois rations alimentaires granulées à base de feuilles de Moringa oleifera (0, 5, 10 et 15% d’incorporation) ont été testées sur les parasites gastrointestinaux des lapins. L’étude parasitologique effectuée par coproscopie quantitative a permis de montrer que les rations alimentaires de 5%, 10% et 15% d’incorporation ont été efficaces à hauteur de 97,58 % et 97,57% sur les oocystes de coccidies ; 97,74 et 99,04 sur les œufs d’helminthes de lapins selon les méthodes de POWER et de COLES. Cette étude justifie donc l’utilisation traditionnelle des feuilles de Moringa oleifera pour le traitement des parasitoses gastrointestinales des lapins. In sub-Saharan Africa and Benin, little work has been devoted to the treatment of rabbit diseases. For improving the rabbit’s treatment whose importance is considerable in this region, special attention is given to Moringa oleifera for its nutritional and pharmacological properties. Phytochemical and anthelmintic studies were therefore undertaken to this effect. Phytochemical screening and quantitative analysis revealed the presence and the high content of large groups of chemical compounds with anthelmintic activity such as total phenols (384.09mgGAE/50g), flavonoids (0.019mgRE/50g), tannins (9.60.10-6 mgCE/50g), saponins, and quinone derivatives. The formulation of three granulated rations containing incorporation 5, 10 and 15% of powdered leaves of Moringa oleifera has been tested on gastrointestinal nematodes of rabbits. The parasitological study by quantitative coproscopy has shown that the granulated food ration with incorporation of 15% leaf powder of Moringa oleifera is effective on gastrointestinal parasites up to 97.58 % and 97.57% on oocysts of coccidia, 97.74 and 99.04 on helminth eggs of rabbits calculated by the POWER and COLES methods. This study has justified the traditional use of Moringa oleifera leaves for the treatment of gastrointestinal parasite of rabbits.