Invarianza Factorial del Multidimensional Body Self Relations Questionnaire (MBSRQ-M) en Hombres y Mujeres Universitarios Mexicanos - Hinojosa, Iván; Ramírez, Miguel Conchas; Vega, Humberto Blanco; Ortiz, Omar Ricardo; Zueck, María del Carmen; Peinado, Jesús Enrique; Alvarado, Juan de Dios; Ledezma, Yunuen Socorro Rangel (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
El presente estudio tiene como objetivo principal analizar las propiedades psicométricas versión española del Multidimensional Body Self Relations Questionnaire propuesta por Blanco, Viciana, Aguirre, Zueck, and Benavides (2017) en hombres y mujeres universitarios, para población mexicana. La muestra total fue de 1221 participantes; 653 mujeres y 568 hombres, con una edad media de 20.39 años (DE= 1.83) y 20.76 años (DE= 1.95) respectivamente. De acuerdo a los requisitos psicométricos establecidos, los análisis factoriales confirmatorios mostraron que una estructura bifactorial (importancia subjetiva de la apariencia física e importancia subjetiva de la forma física) es viable y adecuada para ambas poblaciones (mujeres y hombres). Además, la estructura factorial, las cargas factoriales y los interceptos se consideran invariantes en las dos poblaciones; sin embargo, existen diferencias entre las poblaciones para las medias de los factores importancia subjetiva de la apariencia física e importancia subjetiva de la forma física. This paper focuses on analyzing the psychometric properties of the Spanish version of the Multidimensional Body Self Relations Questionnaire proposed by Blanco, Viciana, Aguirre, Zueck and Benavides (2017) in Mexican university men and women. The total sample consisted of 1221 participants (653 women and 568 men) with a mean age of 20.39 years (SD = 1.83) and 20.76 years (SD = 1.95), respectively. Based on the established psychometric requirements, confirmatory factor analysis show that a twofactor structure (subjective importance of physical appearance and subjective importance of physical form) is feasible and adequate for both populations (women and men). Furthermore, the factor structure, the factor loadings, and the intercepts are considered to be invariant in the two populations. There are differences between populations for the means of the factors, i.e., subjective importance of physical appearance and subjective importance of physical form.