Ansiedad por la Imagen Corporal en Universitarios de Ciencias de la Salud Comparaciones por Sexo - Hernández, Guadalupe Simanga Ivett Robles; Vásquez, Susana Ivonne Aguirre; Daw, María de Jesús Muñoz; Bencomo, Edgar Francisco Ordoñez; Ornelas, José René Blanco; Angulo, Jesús Omar Salido; Prieto, Juan de Dios Alvarado; García, Perla Jannet Jurado (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
El objetivo de esta investigación consistió comparar los perfiles de ansiedad por la imagen corporal de mujeres y hombres universitarios de ciencias de la salud. La muestra total fue de 443 universitarios; 201 mujeres y 242 hombres, con edades entre los 17 y 20 años. El abordaje adoptado en la investigación se enmarcó dentro de un enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo tipo encuesta. Los resultados del análisis multivariante de la varianza, seguido por los análisis de varianza univariados, muestran que en general las mujeres manifiestan una mayor ansiedad en relación a las partes de su cuerpo que tienen que ver con peso corporal (F = 20.87, p < .001) mientras que los hombres lo hacen por partes de su aspecto físico que no guardan relación con su peso corporal (F = 17.74, p < .001). No obstante, es preciso desarrollar más investigación al respecto pues el tema trasciende del todo los alcances de la presente investigación. This paper focuses on comparing the anxiety profiles of body image in women and men of health sciences university students. A total sample of 443 university students (201 women and 242 men) aged between 17 to 20 years was used in this study. The approach adopted in the research was framed within a quantitative approach with a descriptive survey-type design. The results of the multivariate analysis of variance, followed by the univariate analyzes of variance, show that in general women manifest greater anxiety in relation to the parts of their body that have to do with body weight (F = 20.87, p <. 001), while men do so for parts of their physical appearance that are not related to their body weight (F = 17.74, p <.001). It is, therefore, important to carry out more research in this regard since the subject completely transcends the scope of the present study.