Evaluation de la pertinence des projets et programmes de développement rural au Cameroun - Modeste, Awé Baïna; Mubuteneh, Tankou Christopher; Nformi, Manu Ibrahim (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Cette étude portant sur l’évaluation de la pertinence des projets et programmes de développement rural au Cameroun, a été réalisée en 2019. Son objectif global était de contribuer à l’appréciation de la pertinence des projets et programmes développement rural au Cameroun. Les données ont été collectées avec un guide d’entretien et destrames d’enquête lors des entretiens individuels et de groupes avec les différentes parties prenantes des projets et programmes de développement rural au Cameroun. Un échantillon de trois cent soixante-neuf (369) personnes ont été enquêtées avec un taux de participation de 91,86%. Les statistiques descriptives ont été utilisées pour l’analyse des données avec les logiciels SPSS.26 et Excel. Pour d’autres types de données, leur cohérence a été vérifiée par comparaison à la littérature existante. Il ressort de l’analyse que : les objectifs de ces projets et programmes de développement rural sont en cohérence (alignement à 75%) avec les objectifs stratégiques des partenaires techniques et financiers ainsi que du Gouvernement. Les objectifs des projets et programmes de développement ruralsont à 80% trop ambitieux, à 16% ambitieux et seulement à 2% peu ambitieux par rapport aux résultats de leurs mises en œuvre. Leur ciblage social est en adéquation avec les besoins d’appuis à 86%, par contre, 14% estiment que le ciblage n’est pas en adéquation. La pertinence globale moyenne des projets et programmes de développement rural au Cameroun est jugée modérément insatisfaisante. Il serait nécessaire, voir impératif, de repenser les stratégies et les approches de conception et de mise en œuvre des projets et programmes de développement rural au Cameroun. This study on the evaluation of the relevance of rural development projects and programs in Cameroon was carried out in 2019. Its overall objective was to contribute to the assessment of the relevance of rural development projects and programs in Cameroon. The data was collected with an interview guide and survey frames during individual and group interviews with the various stakeholders of rural development projects and programs in Cameroon. A sample of three hundred and sixty-nine (369) people were surveyed with a participation rate of 91.86%. Descriptive statistics were used for data analysis with SPSS.26 and Excel software. For other types of data, their consistency was checked by comparison with the existing literature. The analysis shows that: the objectives of these rural development projects and programs are consistent (75% alignment) with the strategic objectives of the technical and financial partners as well as the Government. The objectives of rural development projects and programs are 80% too ambitious, 16% ambitious and only 2% not very ambitious in relation to the results of their implementation. 86% of their social targeting is in line with support needs, on the other hand, 14% believe that the targeting is not in line. The overall average relevance of rural development projects and programs in Cameroon is rated moderately unsatisfactory. It would be necessary, if not imperative, to rethink the strategies and approaches for the design and implementation of rural development projects and programs in Cameroon.