Analyse Comparative Des Ports De Conakry, Abidjan Et Dakar Pour La Desserte De Bamako - Dia, Issakha (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Dans cette étude, nous avons choisi d’analyser trois ports; Abidjan et Dakar, du fait de leurs tonnages importants de marchandises en transit pour Bamako, et Conakry en raison de sa proximité d’avec la capitale malienne. La méthodologie adoptée repose sur une recherche documentaire couplée d’enquêtes de terrain menées auprès des chargeurs, des armateurs/consignataires des chargeurs. Ces acteurs ont été interviewés à Bamako et au niveau des postes-frontières sur les corridors desservant les ports de Dakar, Abidjan et Conakry. Les résultats obtenus montrent que le port d’Abidjan, bien qu’il ne dispose pas de la meilleure localisation et du meilleur tonnage de marchandises, est malgré tout le port le plus performant grâce à un meilleur temps de passage portuaire, de meilleures infrastructures portuaires et de dessertes vers Bamako. This paper focuses on analyzing port Abidjan and Dakar because of their large tonnages of goods in transit for Bamako and port Conakry because of its proximity to the Malian capital. The methodology adopted is based on a documentary research coupled with field surveys carried out with shippers, shipowners / consignees, and forwarders. These actors were interviewed in Bamako and at the border posts on the corridors serving the ports of Dakar, Abidjan, and Conakry. The results obtained show that the port of Abidjan, although it does not have the best location and the best tonnage of goods, is despite everything the most efficient port due to a better port transit time, better port infrastructure, and services to Bamako.