La Politique du Bulldozer ou la Gestion Foncière au Cœur des Tensions Sociales à Bamako au Mali - Attino, Mahamar (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Les difficultés inhérentes à l’accès à la propriété du sol amènent ces dernières décennies (1990-2010) les populations aux revenus modestes à occuper illégalement les espaces publics. Les autorités, pour libérer ces dits espaces, ont recours à la « politique du bulldozer » qui consiste à démolir par la force publique leurs propriétés bâties, ce qui envenime les tensions sociales autour du foncier urbain. À cet égard, l’objectif de cette étude empirique est d’apprécier l’utilisation du bulldozer comme outil de gestion par contrainte, et par ricochet d’en dégager ses répercussions sur le grignotage de l’espace intra- urbain de Bamako, la capitale du Mali. La méthodologie utilisée a consisté en la revue documentaire pour avoir un large spectre sur la question foncière en général et celle du foncier urbain à Bamako en particulier. Ensuite des outils d’enquête dont le questionnaire a été utilisé pour recueillir les données quantitatives, et un guide d’entretien pour glaner les informations qualitatives. Ces données recueillies ont été analysées, interprétées pour les besoins de la cause. Les principales trouvailles de ce travail sont entre autres : la découverte de l’informel comme moteur d’une économie urbaine ; l’épuisement presque total des réserves foncières urbaines ; la précarité des zones à risque où se déroule une violence économique et sociale et le désarroi des pouvoirs publics qui recourent de plus en plus à la politique du bulldozer pour déguerpir les occupations illicites des sites d’utilité publique. Il est de poids de rappeler que le Mali est un pays de l’Afrique Occidentale avec une superficie de 1.241.238km 2, et une densité de 6 habitants /km2 pour une population d’environ 2000.000 d’habitants. In recent decades (1990-2010), the difficulties inherent in accessing land ownership have led low-income populations to illegally occupy public spaces. The authorities, in a bid to free these so-called spaces, have recourse to the “bulldozer policy”. This policy involves demolishing built properties by public force, which has exacerbated social tensions around urban land. In this regard, the aim of this empirical study is to assess the use of the bulldozer as a management tool by constraint. By extension, it aims to identify its repercussions on the nibbling of the intra-urban space of Bamako, the capital of Mali. The methodology used consisted of the documentary review to obtain a broad spectrum of the land issue in general and that of urban land in Bamako in particular. After then, survey tools including the questionnaire were used to collect quantitative data, and an interview guide was administered to glean qualitative information. All data collected were analyzed and interpreted for the purposes of the study. The main findings of this study are among others: the discovery of the informal as the motor of an urban economy; the almost total depletion of urban land reserves; the precariousness of risk areas where economic and social violence takes place; and the disarray of the public authorities which resort more and more to the policy of the bulldozer to clear away the illicit occupations of the sites of public utility.