Impact De L’anthropisation Sur Les Variations SpatioTemporelles Et Du Peuplement Zooplanctonique: Exemple Des Retenues D’eau De Bongouanou (Afrique De L’ouest, CoteD’ivoire) - Mamadou Fofana, Nahon; N’doua Etile, Raphael; Yao Konan, Aristide; Silvain Yao, Stanislas; Goore Bi, Gouli (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Cette étude vise à déterminer l’impact de l’anthropisation sur les variations spatiotemporelles et du peuplement zooplanctonique des lacs Ehuikro et Socotè situés au Centre-Est de la Côte d’Ivoire dans la région du Moronou. Le zooplancton a été échantillonné mensuellement d’avril 2017 à Mars 2018 à l’aide d’un filet à plancton de 60 µm de vide de maille. Au total 37 taxons ont été observés (24 Rotifères, 6 Copépodes, 3 Cladocères et 4 autres organismes). Les Rotifères constituent le groupe dominant et constituent 46 % de l’abondance totale. En termes de densité, les Rotifères sont largement dominés par les Brachionidae (51 %). Globalement, la richesse taxonomique et l’abondance les plus fortes ont été enregistrées pendant les saisons de pluies (54 %) contre 46 % en saisons sèches. La station Ehui 2 a eu la plus grande richesse taxonomique (26 taxons en saisons sèches et 25 taxons en saisons des pluies) et la station Soco 1 a donné 17 taxons en saisons sèches et pluvieuses. Les variables qui influencent fortement la diversité taxonomique et l’abondance sont: la conductivité, la température, le potentiel d’hydrogène, la teneur en solide dissout, la teneur en phosphore, la teneur en nitrate et la profondeur. Objectives: This study aims to determine the impact of anthropization on Spatio-temporal variations and zooplankton population of lakes Ehuikro and Socotè located in the center-east of Côte d’Ivoire in the region of Moronou. Method and results: Zooplankton was sampled monthly from April 2017 to March 2018 using a 60 µm mesh void plankton net. A total of 37 taxa were observed (24 Rotifers, 6 Copepods, 3 Cladocerans and 4 other organisms). Rotifers are the dominant group with (46%) of the total abundance. In terms of density, Rotifers are largely dominated by Brachionidae (51%). Globally, the highest taxonomic richness and abundance were recorded during the rainy seasons at 54% against 46% in the dry seasons. Ehui 2 station had the greatest taxonomic richness (26 taxa in dry seasons and 25 taxa in rainy seasons) and Soco 1 station gave 17 taxa in dry and rainy seasons. The variables strongly influencing taxonomic diversity and abundance are: conductivity, temperature, hydrogen potential, rate of dissolved solids, rate of phosphorus, rate of nitrate and depth.