Conflits Communautaires Liés À L’exploitation Du Patrimoine Forestier De L’état : L’exemple De La Forêt Classée De Goin-Débé Dans Le Département De Guiglo - Pascal , Adje N’goran (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
En Côte d’Ivoire, les autorités administratives ont mis en place des organes locaux pour faire face aux conflits ruraux. Mais, malgré ces organes locaux de prévention et de gestion de conflits, le département de Guiglo, à l’ouest de la Côte d’Ivoire, connait toujours des problèmes de violences liés à l’exploitation des ressources forestières. À partir de l’exemple de la forêt classée de Goin-Débé, la présente étude analyse les fondements socio-culturels des conflits communautaires liés à l’exploitation agricole des domaines forestiers de l’État, domaines pourtant interdits de toute exploitation agricole. Fondée sur l’approche qualitative, la méthodologie utilisée pour atteindre cet objectif a mobilisé un ensemble d’outils et de techniques de collecte de données répondant à cette approche, à savoir la recherche documentaire, l’enquête par entrevue semi-dirigée réalisée auprès des responsables administratifs, notamment le corps préfectoral et l’administration forestière, les autorités coutumières, les responsables des associations de jeunes et de femmes ainsi que les communautés étrangères, enfin l’observation directe. L’analyse des données a montré qu’à l’origine, le laxisme de l’État dans le contrôle et la gestion de ces domaines forestiers a créé un certain nombre de facteurs alimentant les conflits entre les communautés riveraines autochtones, allogènes et allochtones. In Côte d’Ivoire, the administrative authorities have set up local bodies to deal with rural conflicts. But, despite the existence of local organisation for prevention and fighting against conflicts located in west of Côte d’Ivoire, the department of Guiglo faces all the times violence caused by the exploitation of natural. From an example of the classified forest of Goin-Débé, this study analyzes the socio-cultural foundations of community conflicts linked to the agricultural exploitation of State forest estates, areas which are however prohibited from any agricultural exploitation. Based on the qualitative approach, the methodology used to achieve this objective mobilized a set of tools and data collection techniques responding to this approach, namely documentary research, the survey by semi-structured interview carried out among administrative officials (prefectural body and forestry administration), customary authorities, heads of youth and women’s associations as well as foreign communities, and finally direct observation. Analysis of the data showed that the state’s laxity in the control and management of these forest estates originally created a number of factors fueling conflicts between native, non-native and non-native riparian communities.