Proceso Formativo de Docentes Universitarios para la Inclusión de Estudiantes con Discapacidad - Díaz, M.A.P.E. Pamela Franco; Uribe, Rigoberto Marín; Ledezma, Yunuen Soccorro Rangel; Valenzuela, Ma. Concepción Soto (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Las prácticas educativas en el nivel superior exigen calidad dirigida a la diversidad e inclusión, por lo cual, cada vez es mayor la tendencia de estudiantes en la universidad en búsqueda de oportunidades de formación profesional para integrarse a la vida laboral. La inclusión de estudiantes con alguna discapacidad a las aulas universitarias ha tomado por sorpresa a profesores debido las necesidades de estos alumnos, por la existencia de la escasa preparación adecuada para hacer frente al reto, de formar personas dentro de una educación inclusiva. El objetivo de este trabajo es narrar las experiencias vividas, con un grupo de profesores, durante un programa de formación docente orientado al desarrollo de prácticas educativas inclusivas. El estudio es con un enfoque de investigación-acción utilizando la narrativa para la recolección de datos. El programa plantea formar profesores universitarios en la atención a alumnos con discapacidad, con una educación para todos, atención a las diferencias. Participaron diez docentes que imparten clases en grupos que tienen estudiantes con discapacidad (visual y motriz). Los resultados arrojados son: 1) Diseño del programa de formación en el cual se presenta la versión final de los contenidos y ejes de programa y 2) secuencias didácticas (SD) como guía del proceso formativo, donde se muestran las matrices y experiencias de validación de las SD y narrativas de las experiencias del docente. Se concluye que la formación docente constituye un desafío para la universidad al destacar una necesidad profesional de liderar las acciones educativas, relacionadas con la diversidad desde la inclusión. Educational practices at the higher level require quality aimed at diversity and inclusion. As a result, the rate at which students in the university search for professional training opportunities to integrate into their work life is increasing. The inclusion of students with a disability into university classrooms has taken teachers by surprise due to the needs of these students. It is also attributed to the lack of adequate preparation to face the challenge of training people in an inclusive education. This paper focuses on narrating the experience lived, with a group of teachers, during a teacher training program aimed at developing inclusive educational practices. The study was performed with an action-research approach using a narrative for data collection. The program proposes to train university professors to pay attention to students with disabilities, through education for all, and also focus on their differences. Ten (10) teachers who taught group of students with disabilities (visual and motor) participated in the study. The results obtained are: 1) Design of the training program in which the final version of the contents and program axes is presented and 2) didactic sequences (SD) as a guide to the training process, where the matrices and validation experiences are shown by the SD and narratives of the teacher’s experiences. In conclusion, teacher training constitutes a challenge for the university by highlighting a professional need to lead educational actions that is related to diversity from inclusion.