CoViD-19, capital humain et crise économique en Afrique subsaharienne : une analyse prospective - Geoffroy, Nkwenka Nyanda Patrick; Daniel, Ngassa Nya Yve; Hervé, Sonwa Dongue Ghislain; Romuald, Temomo Wamba; Ladifatou, Gachilie (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Depuis quelques mois, le monde fait face à une grave crise sanitaire liée à la pandémie de la CoViD-19. Cette crise menace de faire trébucher l’Afrique subsaharienne en inversant les progrès économiques qu’elle a réalisés ces dernières années. L’objectif de cet article est de mener une étude prospective des effets économiques de la pandémie de la CoViD-19 en Afrique subsaharienne, sur la base d’une analyse de la théorie de la croissance endogène (capital humain), des résultats des travaux empiriques sur le lien santé-croissance et des prévisions axées sur les scénarios projetés par les organismes internationaux (le FMI, notamment) et les études antérieures. Selon le FMI (2020), cette pandémie entrainera une contraction du taux de croissance de 1,6% en Afrique subsaharienne en 2020. Pour faire face à cette crise sanitaire et économique, la priorité selon le FMI (2020) est d’accroître les capacités et les dépenses de santé pour sauver des vies et contenir la pandémie. Par ailleurs, pour répondre aux importants besoins de financement engendrés, tous les partenaires du développement devraient apporter leur soutien, en plus d’alléger la dette des pays les plus vulnérables de cette sous-région. Les politiques budgétaires, monétaires et financières doivent être orientées vers la protection des groupes vulnérables en atténuant les pertes économiques et en soutenant la reprise. For the past few months, the world has been facing a serious health crisis linked to the CoViD-19 pandemic. This crisis threatens to trip subSaharan Africa by reversing the economic progress it has made in recent years. The objective of this article is to conduct a prospective study of the economic effects of the CoViD-19 pandemic in sub-Saharan Africa, based on an analysis of the endogenous growth theory (human capital), of the results of empirical works on the link between health and growth and forecasts focusing on the scenarios projected by international organizations (the IMF, in particular) and previous studies. According to the IMF (2020), this pandemic will lead to a contraction of the growth rate of 1.6% in sub-Saharan Africa in 2020. To deal with this health and economic crisis, the priority according to the IMF (2020) is to increase health capacities and spending to save lives and contain the pandemic. In addition, to meet the significant financing needs generated, all development partners should provide support, in addition to reducing the debt of the most vulnerable countries in this sub-region. Fiscal, monetary and financial policies must be geared towards protecting vulnerable groups, by mitigating economic losses and supporting the recovery.