Rôle des évaluations continues dans la prédiction des performances des élèves au secondaire collégial - Bouanis, Marya; Essedaoui, Aafaf; Boukhair, Aziz; Bitar, Abdelali (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
La présente étude traite l’effet de l’évaluation continue (contrôle continu) sur les performances des élèves lors des examens de fin de semestres (examen local, examen régional et note globale d‘évaluation) en Mathématiques et en Sciences physique. Pour ce faire, un échantillon de plus de 2600 élèves de la troisième année du secondaire collégial des établissements scolaires de la direction provinciale d’El Jadida, Académie Régionale d’Education et de Formation de Casablanca-Settat (Maroc) a été choisit. Les données collectées sont analysées à l’aide du coefficient de corrélation de Pearson ainsi que le test t de student. Les résultats obtenus montrent des valeurs élévées des coefficients déterminés et qui sont statistiquement significatifs (p< 0,05). Cela implique que l’évaluation continue influe positivement les performances des élèves en examen local et en note globale d’évaluation pour les deux matières étudiées. Sur la base de ces résultats, il est plus judicieux que l’évaluation continue reçoive une attention plus sérieuse de la part des enseignants. This study examines the effect of continuous assessment on the performance of students in end-of-semester exams (local exam and regional exam), and the global assessment scores in Mathematics and Physical Sciences. To do this, a sample of more than 2,600 pupils of secondary school of the provincial direction of El Jadida, Regional Academy of education and training of Casablanca-Settat (Morocco) was chosen. The data collected is analyzed using the Pearson’s Product Moment Correlation Coefficient (r) as well as the student’s t test. The results obtained show high values of the determined coefficients which are statically significant at 0.05. This implies that continuous assessment positively influences student performance in the local exam and the global assessment scores for the two subjects studied. However, this continuous assessment did not have a strong impact on the learning progress of the students in the regional exam. Based on these results, it is more appropriate for the continuous assessment of students to receive more serious attention from the teachers.