La Gestion Durable Des Adductions D’eau Villageoises Dans Le Departement Du Couffo Du Benin : Quelle Gouvernance - Judith Eric Georges, Yetongnon (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
La présente recherche vise à déterminer la gouvernance qui pérennise la gestion durable des adductions d’eau villageoises (A.E.V) dans le Département du Couffo. Cette étude a été faite à partir de la recherche documentaire, des enquêtes auprès de 381 ménages et de 61 gestionnaires des AEV. Les outils d’analyse des indicateurs de performance de la gestion et de l’efficacité de la délégation de la gestion des adductions d’eau villageoises sur la période de 2010 à 2014 ont été calculés ainsi que les capacités institutionnelles actuelles de la gouvernance analysées.Les résultats obtenus à l’issue des enquêtes de terrain indiquent que le Département du Couffo dispose des fondements institutionnel et juridique favorables à la gouvernance durable des AEV. Seulement, le problème se pose dans leur application. De même, deux modes de gestion sont développés à savoir l’affermage et la gestion déléguée. La délégation de la gestion des AEV aux opérateurs privés est efficace à plus de 90 % dans ledit département. This research aims to determine the governance that perpetuates the sustainable management of Village Water Supply in the Department of Couffo. This study was made from documentary research, surveys of 381 households and 61 managers of AEV. The tools for analyzing performance indicators for the management and the efficiency of the delegation of the management of Village Water Supply over the period from 2010 to 2014 were calculated as well as the current institutional governance capacities analyzed.The results obtained from the field surveys indicate that the Couffo Department has the institutional and legal foundations favorable to the sustainable governance of AEVs. But that the problem arises in their application. Likewise, two management methods are being developed, namely leasing and delegated management. The delegation of the management of AEVs to private operators is more than 90% effective in the said department