Profil Épidémiologique Des Pathologies Respiratoires Aux Services De Pneumologie De La Ville De Meknès (Maroc) - El Ghazi, Ibrahim; Berni, Imane; Menouni, Aziza; Kestemont, Marie-Paule; Amane, Mohammed; El Jaafari, Samir (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Introduction: Les pathologies respiratoires représentent l’une des causes majeures de morbidité et de mortalité. De ce fait, l’objectif majeur de la présente investigation est d’évaluer le profil épidémiologique des pathologies respiratoires des sujets hospitalisés aux services de pneumologie de Meknès (Maroc). Méthodes: Pour ce faire, une étude rétrospective et descriptive a été menée sur 2842 patients hospitalisés et traités aux services de pneumologie de l’hôpital Mohammed V et de Sidi Saïd, sur une période de cinq ans (1er janvier 2010 au 31 décembre 2014). Résultats: L’analyse des résultats a montré que les pathologies les plus répandues parmi les sujets hospitalisés ont été l’asthme (47,7 %), la tuberculose (17,48 %), les pneumopathies (11,78 %) et la bronchopneumopathie chronique obstructive (BPCO) (11,29 %). L’asthme était plus prononcé chez les femmes (58,36 %) (p < 0,001) alors que la tuberculose et la BPCO étaient plus fréquentes chez les hommes avec, respectivement, des taux de 56,44 % et de 89,1 % (p < 0.001). Conclusion: Les pathologies respiratoires représentent un véritable problème à la fois sanitaire et socio-économique pour les familles et les structures sanitaires de la ville de Meknès. Introduction: Respiratory pathologies represent one of the major causes of morbidity and mortality. Therefore, the main objective of the present investigation is to evaluate the epidemiological profile of respiratory pathologies of subjects hospitalized at the pneumology department of Meknes (Morocco). Methods: For this purpose, a retrospective and descriptive study was carried out on 2842 patients hospitalized and treated at the Respiratory Departments of Mohammed V Hospital and Sidi Said, over a period of five years (January 1, 2010 to December 31, 2014). Results: the analysis of the results showed that the most common pathologies among the hospitalized subjects were asthma (47.7%), tuberculosis (17.48%), pneumopathy (11.78%) and chronic obstructive pulmonary disease (COPD) (11.29%). Asthma was more pronounced in women (58.36%) (p < 0.001) while tuberculosis and COPD were more common in men with rates of 56.44% and 89.1% (p < 0.001), respectively. Conclusion: Respiratory diseases represent a real health and socio-economic problem for families and health facilities in Meknes, a city in Morocco.