Depistage De L’anemie En Urgence Au Chu Campus : Validation Du Degre De Concordance Entre Les Resultats De L’hemocue® Hb 301 Et Ceux Du Sysmex Xn-1000® - Codjo. Kouassi, Kafui Codjo. Kouassi; A .H. N Tettekpoe, Micheline; Katawa, Gnatoulma; Hounogbe, Agboka; S. Karou, Damintoti (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Introduction: Un dépistage fiable de l’anémié dans un contexte d’urgence grâce à un hémoglobinomètre de biologie délocalisée demeure un défis en Afrique. Le but de cette étude était d’évaluer le degré de concordance des résultats d’hémoglobinémie obtenus sur l’HemoCue® Hb 301 par rapport à ceux de l’analyseur Sysmex XN-1000®. Méthodes : Il s’est agi d’une étude rétrospective et transversale descriptive réalisée du 08 Mai 2017 au 23 Février 2018 au CHU Campus du Togo. La performance du Sysmex XN-1000® a été confirmée grâce à l’évaluation de l’exactitude et de la fidélité de mesure. La performance de l’Hemocue® Hb 301 a été évaluée au moyen d’une régression linéaire et du diagramme de Bland et Altman vis-à-vis du Sysmex XN-1000®. Les critères de performances utilisés étaient ceux du Clinical Laboratory Improvement Amendments (CLIA) et de RICOS et al. Résultats: Le niveau d’exactitude selon CLIA du Sysmex XN-1000® était de 100%. L’équation de la droite de régression était: Y (HemoCue® Hb 301) = 0,99x (Symex XN-1000®) + 0,54 g/dl. Les valeurs médianes des 100 échantillons sur le Sysmex et l’Hemocue étaient respectivement de 12,55 g/dl et 13,00 g/dl avec un biais médian de 3,58%, qui était inférieur au biais limite de ±7,0% (CLIA). Conclusion: Le Sysmex XN-1000® fournit des résultats d’hémoglobinémie interchangeables avec ceux de l’HemoCue® Hb 301, sans altération de la capacité diagnostique pour le patient. Il reste donc performant pour un quelconque dosage d’hémoglobinémie en urgence. Introduction: Reliable anemia screening in an emergency setting, using a Point-of-care hemoglobinometer remains a challenge in Africa. The purpose of this study was to assess the degree of agreement between hemoglobin results obtained on the HemoCue® Hb 301 compared to those of the Sysmex XN-1000® Analyzer. Methods: This was a retrospective and cross-sectional descriptive study carried out from May 08 2017 to February 23, 2018 at the Campus teaching hospital of Togo. The performance of the Sysmex XN-1000® was confirmed by evaluating the measurement accuracy and precision. The performance of Hemocue® Hb 301 was assessed using linear regression and a Bland and Altman plot against Sysmex XN-1000®. The performance criteria used were those of Clinical Laboratory Improvement Amendments (CLIA) and RICOS et al. Results: The CLIA level of accuracy of the Sysmex XN-1000® was 100%. The equation for the regression line was: Y (HemoCue® Hb 301) = 0.99x (Symex XN-1000®) + 0.54 g / dl. The median values of the 100 samples on the Sysmex and Hemocue were 12.55 g / dl and 13.00 g / dl respectively, with a median bias of 3.58%, which was less than the borderline bias of ± 7.0 % of CLIA. Conclusion: The Sysmex XN-1000® provides interchangeable hemoglobin results with those of HemoCue® Hb 301, without altering the diagnostic ability for the patient. It therefore remains effective for any emergency dosage of hemoglobinemia.