Etude De La Valeur Indicatrice Des Adventices Et Diagnostic De La Fertilité Des Sols Des Friches Cacaoyères Au Sud-Est De La Côte d’Ivoire - Nicaise, Akedrin Tetchi; Odi Faustin, Akotto; Niangoran Marie-Stéphanie, Kouadio Aka (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
En vue de déterminer le niveau de fertilité des sols à partir d’indicateurs végétaux, les agroécosystèmes où la fertilité des sols est influencée par les pratiques agricoles ont été étudiés décrits. Les inventaires floristiques et les prélèvements de sols composites ont été réalisés dans trois friches cacaoyères abandonnées (T1, T2 et T3) et sur un témoin agricole (T0) de même âge, dans un sol limoneux. Le dispositif est constitué de quatre blocs avec quatre répétitions dans deux Sous-préfectures du Sud-Est de la Côte d’Ivoire. Il ressort de l’étude que le niveau de fertilité d’un sol peut s’évaluer par l’identification de deux groupes d’adventices : les espèces discriminantes ou non. Cependant, le diagnostic le plus important du bon indicateur de la fertilité du sol oriente vers les adventices indicateurs, dont la présence est discriminante. L’analyse d’ordination par la DCA a montré que les sites dominés par C. odorata (T1) sont riches en phosphore assimilable et en azote due à la présence de C. pubescens comme indicatrice. Les sols cacaocultivés abandonnés sont acides. L’un des principaux facteurs responsables de la séparation des deux Communautés était le pH qui a induit la structuration de la Communauté du sol témoin, avec A. aspera, A. conyzoides comme indicatrices. La texture limoneuse observée a permis de diagnostiquer certains problèmes liés au compactage des sols, qui peuvent être corrigés partiellement par une teneur suffisante en humus et en calcium et surtout par la pratique de l’agroforester. In order to determine the level of soil fertility from plant indicators, agro-ecosystems where soil fertility is influenced by agricultural practices were described. Floristic inventories and composite soil samples were carried out in three abandoned cocoa fields (T1, T2 and T3) and on an agricultural control (T0) of the same age, in silty soil. The system is made up of four blocks with four replications in two sub-prefectures in the South-East of Côte d’Ivoire. The study shows that the fertility level of a soil can be assessed by identifying two groups of weeds: discriminating or non-discriminating species. However, the most important diagnosis of a good soil fertility indicator is directed towards indicator weeds, the presence of which is discriminating. Ordination analysis by DCA showed that sites dominated by C. odorata (T1) are rich in assimilable phosphorus and nitrogen due to the presence of C. pubescens as an indicator. Abandoned cocoa soils are acidic. One of the main factors responsible for the separation of the two Communities was the pH which induced the structuring of the Community from the control soil, with A. aspera, A. conyzoides as indicators. The silty texture observed made it possible to diagnose certain problems related to soil compaction, which can be partially corrected by a sufficient humus and calcium content and, above all, by the practice of agroforestry.