Desarrollo Empresarial y Capital Humano en la región Sureste de Coahuila - Siller, Jesús Francisco Mellado; Ruiz, Edith Reyes; Lopez, Gladys Aide Garcia (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar si hay un efecto significativo entre capital humano y desarrollo empresarial en la región sureste del Estado de Coahuila, México. Se aplicó un instrumento a 243 personas, utilizando el software de AMOS PASS, en el cual se contemplaron los indicadores del capital humano y desarrollo empresarial, de acuerdo con la hipótesis las relaciones encontradas entre las varianzas de los constructos indican que existe un valor estadístico significativo que relaciona a estos constructos. En los resultados se encontró que algunas de las variables fueron: la consideración de pertenencia a la empresa, la percepción de cómo los ve la empresa en función de los conocimientos, y, el reconocimiento de que es el capital humano incrementado por parte de la empresa, demostrando que reconoce este valor como gestor del desarrollo empresarial. De esta manera el capital humano se constituye en uno de los principales factores intervinientes en el desarrollo empresarial. The present work determines if there is a significant effect between human capital and business development in the southeastern region of the State of Coahuila, Mexico. An instrument was applied to 243 people, using the AMOS PASS software, in which the indicators of human capital and business development were considered, according to the hypothesis, the relationships found between the variances of the constructs indicate that there is a significant statistical value that relates to these constructs. In the results it was found that some of the variables were: the consideration of belonging to the company, the perception of how the company sees them based on knowledge, and, the recognition that it is the human capital increased by the company, demonstrating that it recognizes this value as a manager of business development. In this way, human capital becomes one of the main factors involved in business development.